專題報導

    晚了七年 美國氣候訴訟「開庭」首例 青年告蒙大拿州違憲

    2016年,美國法院受理了「朱莉安娜訴美國案」(Juliana v United States),創下美國第一起青年控告政府未積極對抗氣候變遷的訴訟案例。但在聯邦政府阻饒下,至今遲未開庭。直到今年6月,16名5至22歲青年與兒童控訴蒙大拿州政府的案件進入實質審查,終於創下美國氣候訴訟開庭首例。

    「海德訴蒙大拿州案」(Held v Montana)在20日提前結束開庭,青年控訴蒙大拿州政府審查化石燃料開發許可時未納入暖化的衝擊 ,違反州憲法保障的「清潔和健康環境」權利。這個案件不僅全球關注,也有不少人特地前往蒙州首府海倫那,為年輕的原告加油打氣。

    Youth plaintiffs walking to the courthouse in Helena (Photo by Robin Loznak)
    蒙大拿州青年走向法院,這是美國第一起控告政府、並且進入實質審理的氣候訴訟。圖片來源:Robin Loznak/我們孩子的信託(Our Children's Trust)

    青年:我不想住在別的地方

    「我不想住在別的地方。」15歲原告貝奇(Badge,原意為獾)在法庭上訴說對蒙大拿州自然環境的愛。

     《衛報》報導,貝奇熱愛健行、打獵和釣魚,從小對自然環境再熟悉不過,連名字都是以當地原住民聖地「雙獾之咒」(Badger-Two-Medicine)命名。這塊聖地在2015年因野火嚴重破壞時,他見證慘烈的現場。 「想到那是與我同名的地方,就令人非常難過。」

    另一名15歲少年米卡(Mica)說,他打從4歲就看了氣候變遷的紀錄片。當時哭著請父母幫忙寫信給蒙大拿州參議員,提醒他注意氣候危機,卻只收到自動回覆訊息。

    環境污染是米卡切身的痛。喜愛戶外運動與跑步的他常因野火肆虐而不能出門。2020年罹患COVID-19加上嚴重的霧霾,有段時間只能隔離在地下室。「我是坐困家中的囚徒。」他在法庭上唸出悲傷的詩句。米卡在2023年春診斷出罹患氣喘。

    22歲女生海德(Rikki Held)是首席原告。她家在蒙大拿州東部有座牧場,頻繁遭受天災影響。2021年一場森林大火摧毀高壓電線,牧場斷電一個月,無法使用電泵抽水,許多牲畜接連死亡。

    Youth plaintiff Rikki in court next to Nate Bellinger, Senior Staff Attorney with Our Children’s Trust (Photo by Robin Loznak)
    海德是這次青年氣候訴訟的是首席原告,一旁是Our Children's Trust的資深律師。圖片來源:Robin Loznak/Our Children's Trust
    Youth plaintiff Olivia displays her art during testimony (Photo by Renata Harrison, Courtesy of Western Environmental Law Center)
    Olivia在法庭證詞中展示畫作。圖片來源:Renata Harrison/Western Environmental Law Center

    州政府:氣候危機是全球問題

    蒙大拿州憲法規定,「國家和每個人都需保持和改善蒙大拿州的清潔和健康環境,今世與後代皆如此。」原告據此認為州政府必須為氣候危機負責。

    原告特別指明,該州的環境保護法規禁止行政機關在核發化石燃料計畫時考量對地球暖化的影響,這個規定明顯違憲。

    被告州政府則反駁,氣候危機是全球問題,蒙大拿的排放僅占一小部分,不應承擔這項指責。根據《CNN》,蒙大拿州政府助理州檢察官(Assistant Attorney General)羅素(Michael Russell)表示,該州人數僅110萬人,「想在氣候變遷中做出任何改變都太微弱」,在這個全球議題下,該州充其量只是「旁觀者」。

    政府抗拒 蒙大拿創首度開庭案例

    2015年6月,荷蘭環境組織Urgenda在控告荷蘭政府的氣候官司中獲得歷史性勝訴,掀起全球氣候訴訟浪潮。

    同年,朱莉安娜(Kelsey Juliana)等人發起美國第一起指標性的青年氣候訴訟,控告對象是美國聯邦政府的環保署與總統。隔(2016)年進行了預審聽證會,但在聯邦政府阻饒下,至今尚未進入法庭審理程序。七年後,蒙大拿青年終於突破關卡,成為首例。

    蒙大拿案於2020年提出,當時最年輕的原告僅2歲。協助該案的律師事務所「我們孩子的信託」(Our Children's Trust)正是當年朱莉安娜案的委任律師。

    蒙大拿案原訂12日至23日進行二週的審查,但在20日提前結束,預計要等上數週才知道結果。

    Nate Bellinger delivers the closing statement for youth plaintiffs (Photo by Robin Loznak)
    原告律師Nate Bellinger 代表青年進行結辯。圖片來源:Robin Loznak/Our Children's Trust

    參考文章

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432815