專題報導

    巴黎峰會推動「新全球金融體系」 助窮國對抗氣候變遷

    開發中國家排放較少二氧化碳,但在極端氣候侵襲下,卻要承擔嚴重災害與債務。「新全球金融公約峰會」(Summit for a New Global Financing Pact)22~23日在法國巴黎舉行,全球40多國領袖齊聚,尋求協助低收入國家對抗氣候變遷的新金融體系。

    會中傳來好消息,國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)已達成1000億美元目標,可望提供較低利率的貸款;也有國家支持對航運業課稅,可望提供更多氣候資金。但氣候倡議人士質疑,這些措施難以協助窮國擺脫債務困境。

    為期兩天的「新全球金融公約峰會」希望找出協助窮國對抗氣候危機的金融體系圖片來源:GovernmentZA
    為期兩天的「新全球金融公約峰會」希望找出協助窮國對抗氣候危機的金融體系。圖片來:GovernmentZA(CC BY-ND 2.0)

    承擔氣候危機 窮國陷債務危機

    飽受氣候災害的窮國常要藉著貸款來度過危機。沉重的債務讓它們無力投資更強韌的基礎建設與因應機制。於是,下次災害來臨時,它們依舊缺乏應對的能力。雖然富國屢屢承諾提供資金,但承諾金額卻遲遲無法到位。會議東道主、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)希望藉著峰會促成政治壓力,重整金融體系。

    美聯社》報導,峰會的想法源自加勒比海島國巴貝多總理莫特里(Mia Mottley)在去年聯合國氣候大會(COP27)所提「布里奇頓倡議」(Bridgetown Initiative),希望能徹底改變開發中國家的貸款困境。

    G20國家曾承諾要將IMF未使用的特別提款權轉為氣候貸款,以低於市場的利率,貸款給低收入國家,當時設定的目標是1000億美元。在這次巴黎峰會中,IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)宣布特別提款權金額終於達標。

    不過,《法廣》指出,特別提款權終究是以債務的方式貸款給貧困國家,對陷入債務危機的國家來說,未必是好消息。

    「新全球金融公約峰會」馬克宏 twitter
    巴貝多總理莫特里(Mia Mottley)提「布里奇頓倡議」(Bridgetown Initiative)希望能改變開發中國家的貸款困境。圖片來源:法國總統馬克宏推特

    烏干達氣候行動者納卡特(Vanessa Nakate)則疾呼,各國應取消債務,直接提供氣候金融(climate finance)給承擔災害的脆弱國家。

    法國力推課徵航運稅

    國際海事組織(IMO)預計在七月討論航運稅(shipping tax)。巴黎峰會希望藉著政治推力,促成下半年氣候議程的進展。

    衛報》報導,馬克宏提議對航運、航空課稅,以資助氣候變遷的應變行動。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)未明確支持,但表示會予以考慮。

    《Ground Report》進一步指出,兩大船舶所有國希臘和日本,以及船舶製造大國韓國和日本,均已對航運徵收碳稅;賴比瑞亞和馬紹爾群島等主要船旗國也支持這項倡議。至於氣候倡議人士要求的對化石燃料產業和金融交易徵稅,則未獲得富國支持。

    非洲國家塞內加爾和尚比亞均有斬獲。歐盟等西方國家同意動用25億歐元協助塞內加爾實現2030年再生能源占比40%的目標。尚比亞則與中國跟IMF達成歷史性的63億美元債務重組協議。

    德國總理蕭茲、中國總理李強、巴西總統魯拉、歐盟執委會主席范德賴恩等人均參與這次峰會。但《衛報》指出,氣候倡議人士批評這場峰會幾乎沒有達成具體措施。在利率上升和美元強勢的帶動下,全球52個以上的國家仍陷債務困境。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488386