專題報導

    歷經20年談判 聯合國通過第一個保護公海的國際條約

    全球近2/3的海洋是公海,因不隸屬任何國家,常受到不當開發與利用。歷經近20年的談判,聯合國(UN)19日終於通過全球第一個保護公海的國際協定。

    目前僅1%的公海受到保護。公海條約(High Seas Treaty)生效後,聯合國將成立新的海洋監管機構,並且建立公海海洋保護區的法律框架,讓更多公海納入保護範圍,為2030年以前保護30%海洋的目標跨出一大步。

    kris-mikael-krister-aGihPIbrtVE-unsplash
    歷經近20年討論,聯合國終於通過歷史性公海條約。圖片來源: Kris-Mikael Krister/unsplash

    公海條約是根據《聯合國海洋法公約》規定,就「國家管轄範圍以外海洋生物多樣性」 (Biodiversity Beyond National Jurisdiction, BBNJ)的保育和永續利用,所擬定的一份具有法律約束力的國際文書。今年3月達成協議,本週正式通過。

    根據聯合國資料,2023年9月20日起會在紐約聯合國總部開放簽署協定,要等60個國家批准後後才正式生效。聯合國秘書長須在生效後一年內召開締約方大會(COP)。

    2022年底近200個國家同意,要在2030年前保護30%的陸地跟海洋,也就是「30x30」目標。公海條約對於達成「30x30」來說非常關鍵。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)19日對各國代表,海洋是我們星球的命脈,而今天,你們注入了新的生命,給海洋一個戰鬥的機會。

    古特瑞斯指出,海洋面臨多重威脅,氣候變遷擾亂了天氣模式和洋流,讓海水溫度上升,影響海洋生態;過度捕撈、過度開發和海洋酸化破壞生物多樣性。他呼籲各國不要拖延,盡快簽署和批准協定。

    除了保護區外,公海條約還包括減少海洋污染的機制,如污染者付費原則(polluter-pays principle)等。未來公海上的開發或計畫要先評估潛在環境影響。在漁業資源管理上,則會加強區域海洋組織和漁業管理機構,減少過度捕撈。

    歐盟承諾會透過4000萬歐元的「歐盟全球海洋計畫」(EU Global Ocean Programme)促成條約盡快批准和實施。

    《美聯社》報導,條約內容包含共享海洋遺傳資源(marine genetic resources)原則。富裕國家從公海資源中研發提取特殊醫藥或化妝品成分,獲取高利。開發中國家認為這些成果不應由富裕國家獨得。小島國家也表態支持,認為這會對他們的生計、文化和經濟有深遠影響。俄羅斯則表達「無法接受」,聲稱條約內容違背了《聯合國海洋法公約》等現行國際協議。 

    綠色和平(Greenpeace)的索恩(Chris Thorne)表示,公海條約是地球上所有生命的勝利。我們必須在2030年之前保護30%的海域,才能讓海洋得到復原和繁榮的機會。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488520