專題報導

    大西洋馬尾藻失控成災 新創公司擬用機器人將海藻沉入海底固碳

    說到海藻,有人想到美食,有人想到可以利用它來吸收二氧化碳。但是,看到大西洋馬尾藻帶(Great Atlantic Sargassum Belt)可怕的規模後,令人煩惱的就是如何消滅它。於是有新創公司提出構想——用機器人收集馬尾藻,並讓它永遠沉入海底。

    Sargassum
    科學家搭船穿越大大西洋馬尾藻帶並收集樣本。圖片來源:伍爾霍茲海洋科學研究院(Woods Hole Oceanographic Institution)

    馬尾藻失控成災

    大西洋馬尾藻帶從2011年開始失控增長,從美洲東邊的墨西哥灣一路到非洲西岸的剛果河口,幾乎橫跨整個大西洋。根據南佛羅里達大學(USF)教授胡傳民在2022年提出的估算,這片馬尾藻已重達2420萬公噸。

    適量的海藻是好的,可以做為魚類、海龜等生物躲藏和繁殖的地方。但大西洋馬尾藻帶面積大到危害沿海生態,不僅阻礙光線照入海洋,剛孵出的海龜要爬過腐爛海藻堆入海更是難上加難。

    衛報》報導,馬尾藻腐敗會釋放硫化氫,可能引發人體的不適症狀,從輕度頭痛、眼睛發癢或乾燥,嚴重者甚至會失去知覺。有人建議做成堆肥,不過這些馬尾藻已受到砷等重金屬污染,去除重金屬成本很高,不符合經濟效益。

    英國新創公司Seaweed Generation提出構想——用機器人收集馬尾藻,再將它們沉入海底。如此一來,不僅可以減少馬尾藻,還能將馬尾藻所吸納的二氧化碳封存在海底,減少地球的溫室氣體。

    新創公司機器人出任務:讓馬尾藻沉入海底

    歷經一年研發,燒毀數台原型機後,Seaweed Generation在上(4)月20日宣布,採藻機器人「AlgaRay」已經出發,正在前往加勒比海實地測試的路上。

    Seaweed Generation執行長艾斯特里奇(Patricia Estridge)形容AlgaRay是「小精靈和掃地機器人的混合體」,沿途吞沒馬尾藻後,再把它帶到海面下。

    340819341_895889315005338_7581908825679678677_n
    Seaweed Generation機器人AlgaRay的示意圖(黃色魟魚外型)。AlgaRay吸入馬尾藻後會將馬尾藻帶到海中。圖片來源:Seaweed Generation臉書

    漂浮在水面上的馬尾藻,莖葉間有一顆顆中空的「氣囊」,根據《Freethink》,氣囊在水深200公尺以下就會破裂,失去浮力的馬尾藻便沉入海底。

    海洋學家蘇布拉馬尼安(Ajit Subramaniam)指出,大西洋馬尾藻帶的生物質約有300萬噸。他告訴《衛報》,放任馬尾藻在淺水區,馬尾藻會腐爛、釋出甲烷。甲烷也是一種溫室氣體。

    根據Seaweed Generation公司官網,AlgaRay有著魟魚般的優美外型,像小精靈般吃進馬尾草,再把馬尾藻帶到深海。但從《Freethink》的文章來看,它現在的樣貌還是艘有太陽能板的小船。

    艾斯特里奇說,AlgaRay已完成個別組件的測試,尚未完全自動化,測試會在接下來的三個月持續進行。

    從空中可以看到大西洋馬尾藻帶從2022年3月到2023年3月的變化情況。資料來源:NOAA

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488459