專題報導

    出國旅行不忘減碳 這些工具幫助你計算旅途碳足跡

    共同企劃/低碳生活部落格、環境資訊中心;文/王怡棻(台達基金會低碳生活部落格寫手)

    航空業占全球二氧化碳排放量的2.5%,可別以小看這數字,如果航空業是個國家,它將是世界第六大排放源…要如何在選擇航班飛航時兼顧環保,成為許多旅客的難題。

    因為疫情,家人已經有好幾年沒有旅遊了。終於等到國境開放,就想利用假期帶全家出國走走。想到孩子一直許願去加州迪士尼,順手打開機票比價網站Skyscanner,查了查暑假飛洛杉磯的機票。

    久未使用這網站,他驚訝的發現搜尋頁面上除了「最便宜」「最快」與「最優」外,竟然還列出了「更環保的選擇」。而這個航班選項比起其他航班的平均排碳量,居然足足少了26%!

    根據國際能源署(IEA)最新報告,去年石油用量成長有一半都是用於飛行。圖片來源:Tom Brunberg/Unsplash
    根據國際能源署(IEA)最新報告,去年石油用量成長有一半都是用於飛行。圖片來源:Tom Brunberg/Unsplash

    根據國際能源署(IEA)最新報告,去年石油用量成長有一半都是用於飛行。航空業占全球二氧化碳排放量的2.5%,可別以小看這數字,「如果航空業是個國家,它將是世界第六大排放源,僅次於中、美、印、俄、日」牛津大學氣候科學家克洛韋爾(Milan Klöwer)說。

    要如何在選擇航班時兼顧環保,成為許多旅客的難題。幸而從機票查詢網站、航空公司到民間組織,現在市面上有愈來愈多工具,提供航旅碳足跡的資訊。

    「如果你提供人們更好的數據,他們做出消費選擇時,就會將永續納入考量。」英國排碳情報平台Thrust Carbon創辦人布瑞南(Kit Brennan)表示。

    用Skyscanner、Google Flights查找低碳航班

    每個提供航程碳足跡的網站,在計算與呈現方式上略有不同。根據Skyscanner的官方網站,「更環保的選擇」是綜合機型、座位數、艙等、平均載客量和轉機次數等計算出的結果。若該航線排放量比平均值低6%以上,就能獲得「綠色之選」的標誌。該網站指出,自2019年至2021年10月,已有多達6800萬名旅客採用Skyscanner選擇較低排放量的航班。

    Google Flights能更進一步查到搭乘不同航班、選擇不同艙等時產生的二氧化碳排放量。圖片來源:擷取自 Goole Flights網站
    Google Flights能更進一步查到搭乘不同航班、選擇不同艙等時產生的二氧化碳排放量。圖片來源:擷取自 Goole Flights網站

    2021年在航班搜尋加入碳排放量資訊的Google Flights,則是採用歐洲環境署(EEA)2019年的最新演算法模型,來估算航班的排放量。不同於Skyscanner簡單給予較環保的航班推薦標誌,Google Flights能更進一步查到搭乘不同航班、選擇不同艙等時產生的二氧化碳排放量。

    同樣以台北往返洛杉磯機票查詢,在Google Flights上可以看到,若選擇經濟艙,搭乘星宇及華航的直達班機,一位乘客分別會產生558公斤與760公斤的二氧化碳。若選擇商務艙,航程產生的二氧化碳則會分別激增到2230公斤與3041公斤,是前者的四倍。

    此外,Google Flights除了基本的價格、飛行時間、轉機次數等選項外,還能依碳排放量加以排序,或選擇只顯示排放量較低的航班。

    用TRAVEL & CLIMATE選擇環保交通工具

    若是需要在飛機、汽車、火車、公車等不同交通工具之間轉乘抵達的目的地,TRAVEL & CLIMATE會是個極具參考價值的工具。比方用它查詢台北往返高雄的行程,會發現若是單人開車會產生96公斤的二氧化碳,比搭飛機產生的80公斤還多,更遠勝搭公車與火車(17公斤)。

    在TRAVEL & CLIMATE不只能看到飛機碳排量,還有、汽車、火車、公車等不同交通工具可參考。圖片來源:擷取自TRAVEL & CLIMATE網站。
    在TRAVEL & CLIMATE不只能看到飛機碳排量,還有、汽車、火車、公車等不同交通工具可參考。圖片來源:擷取自TRAVEL & CLIMATE網站。

    但若是一家四口同行,開車人均產生的二氧化碳就降低至24公斤,成為比搭飛機還友善環境的作法。若是駕駛電動車,人均排碳量更能降至8公斤,比搭乘火車與公車的碳足跡還低。善用該網站,不僅能對各交通工具的環境影響有進一步的認識,也能更有意識的選擇低碳的旅行方式。

    「經過疫情的摧殘,當我們滿懷感激重回國際旅行的懷抱,正是反思個人擁有哪些選擇、來減少環境足跡的極佳時機。」CNN如此評論。

    參考資料

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈出國旅行不忘減碳 這些工具幫助你計算旅途碳足跡

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488413