專題報導

    環保又便利? 三個歐洲流行的共享交通工具總體檢

    共同企劃/低碳生活部落格、環境資訊中心;文/趙偉婷(台達基金會低碳生活部落格寫手)

    共享交通在歐洲發展超過15年,政府與民間都大力推廣。然而,這些便利的載具也衍生出不少亂象,除了用路人不守交通規則、缺乏法律規範、事故頻傳等,更有些人把他們當作抗議時的路障,或是宣洩情緒的管道,將整排車通通燒毀。種種問題,使得巴黎市長宣布,將舉行投票決定共享電動滑板車存廢。
    騎共享單車遊花都,成為許多當地民眾與遊客的愛好。圖片來源:趙偉婷 攝
    騎共享單車遊花都,成為許多當地民眾與遊客的愛好。圖片來源:趙偉婷 攝

    減少城市車輛,發展電動汽機車與共享交通已成為世界各大城市的重要政策。歐洲的共享交通從2007年至今,已經運行超過15個年頭,代步工具從單車、滑板車、到機車、汽車無所不包。且公營、私營皆有,任君選擇。

    到底這些共享交通工具為城市帶來了進步,還是新的煩惱?本文以共享單車、滑板車與汽車三大歐洲風行的共享運具為例,簡單做個總體檢。

    一、共享單車:前置成本與車輛管理的兩難

    共享單車大致上可分為定點歸還的「定樁式」,與可隨意擺放的「無樁式」。第一類通常為公營或與當地政府有所合作,在路上建立固定腳踏車租借點,台北行之有年的YouBike就屬於此類。

    巴黎的Vélib'為共享單車的始祖,從2007年上路以來廣受好評,成為全球各城市爭相模仿的對象,而為了因應即將到來的2024巴黎奧運,市政府更規劃增加3000台Vélib',讓慕名而來的與會者,都可盡情用鐵馬暢遊花都。

    巴黎在2018年全面更新共享單車Vélib',圖片中為巴黎市中心的單車租借車站。圖片來源:趙偉婷 攝
    巴黎在2018年全面更新共享單車Vélib',圖片中為巴黎市中心的單車租借車站。圖片來源:趙偉婷 攝

    奧地利維也納公營的WienMobil bikes、荷蘭國鐵 NS 旗下的 OV-fiets也屬於類似系統,通常需要特別跟地鐵交通卡連結,租期短則幾個小時,多則1年。好處是定點還車,可以確保車輛排放整齊,很多租借站也是充電站,電動單車因此可以直接充電。

    維也納市中公營的WienMobil bikes也採定樁式租還車站。圖片來源:趙偉婷 攝
    維也納市中公營的WienMobil bikes也採定樁式租還車站。圖片來源:趙偉婷 攝

    定樁式的缺點,首先是為了確保有足夠的租還車點,初期投入成本較高。另外,單車站維修較不易,像2018年巴黎Vélib'就因為要替換所有的租借站,以及安裝充電器給新型的電動腳踏車,而讓工程延宕許久。

    另一方面,私人共享單車(無樁式)約從2015年後如雨後春筍般冒出。歐洲常見的共享單車像是鮮紅色車身的Jump[1],或是土耳其藍的Tier。

    私人無樁共享單車,雖然設置較為靈活,並可以用手機直接租借,初期的建設成本較低,但如果沒有良好的管理辦法,將可能衍伸一連串問題。最出名的,就是共享單車經濟泡沫下,造就了某些城市出現了大片的「單車墳場」。如當年台北市政府引進號稱可以打敗YouBike的O-bike,也是不到2年就鎩羽而歸。

    早年巴黎共享單車與滑板車可隨意停放,常常阻礙人行道,或與汽車爭車位。圖片來源:趙偉婷 攝
    早年巴黎共享單車與滑板車可隨意停放,常常阻礙人行道,或與汽車爭車位。圖片來源:趙偉婷 攝

     另外,無樁腳踏車隨意停放在人行道或是汽車停車格,也侵害了行人以及用路人的權益。以法國為例,各地市政府為此跟業者開了很多次協調會,要求業者限制單車數量以及向市政府繳交停車費。目前針對私人共享單車,也有規劃專屬停車格。

    二、電動滑板車:租借方便卻也帶來交通亂象

    許多提供共享電動單車的業者,同時也提供電動滑板車。溜著電動滑板車漫遊,成為近年來歐洲年輕人的新嗜好。簡單、好上手、方便短程移動的優點,因此每到週末,必會看到三兩成群的電動滑板車呼嘯而過。

    輕鬆奔馳的背後,亂象也應硬而生,首先,滑板車根據規定介於時速6~25公里,不需要駕照,用手機即可輕鬆租借。許多不熟悉或不遵守交通規則的人租用後,滑板車超載、闖紅燈、騎上人行道、快車道、抓著公車後照燈前進…等行為,每天在街頭上演。

    電動滑板車不只造成交通亂象,也成為發洩情緒的工具。圖片來源:趙偉婷 攝
    電動滑板車不只造成交通亂象,也成為發洩情緒的工具。圖片來源:趙偉婷 攝

    電動運具事故的數量呈爆炸式增長。根據巴黎市警察總部統計,在 2022年前十個月涉及電動滑板車、單輪車、懸浮滑板等新興交通工具的事故,就有超過370件,更造成三起死亡事件。這些事故約73%的肇事責任在使用者方,原因多半是和自小客車相撞(佔 30.6%)或自撞障礙物或跌倒(21.57%),剩下的是與行人(18.95%)、自行車(10.50%)、或機車(9.33%)擦撞。

    值得注意的是,共享滑板車跟無樁共享單車一樣有隨意停放問題,目前歐洲許多政府都有規畫專屬的停車格。另外,還有廢棄物處理問題,巴黎許多共享單車、滑板車,遇到抗議或是大型集會(如足球比賽)後,常常被拿來當路障或是抒發情緒的工具,一整排車被燒毀,或是丟入塞納河中,使得市府還要跟廠商協調出一部分清理費用。

    三、共享汽車:公共化失敗後 市場如戰場 

    共享汽車在歐洲的發展也是跌跌撞撞。在公營系統方面,有鑒於Vélib’共享單車成功經驗,巴黎市政府趁勝追擊,在2011年和Bolloré公司合作Autolib’共享電動汽車計畫,一口氣投入2.3億歐元,號稱一台共享汽車可減少17台自用小客車。
    到2018年止Autolib’在大巴黎地區共有3952輛車,佈建了1100處充電站與專用停車格,共擁有15.4萬名會員。但在2018年,巴黎市政府因不堪共享汽車連年虧損與其衍生的管理問題、設備毀損,消耗大量政府預算,強制停止了該服務。

    公營的Autolib’宣告失敗之後,市政府仍馬不停蹄開啟新的私營共享汽車計畫「Mobilib’」,為許多搶著進攻這塊大餅的私人企業提供機會。目前常見的共享汽車有法國寶獅雪鐵龍(Groupe PSA)的Free2move,德國戴姆勒集團的ShareNow (前身為Car2go),以及Europcar集團的Ubeeqo,每個公司提供的車型皆不同,但都為小型電動車。

    截至目前為止,全巴黎約有1300台共享汽車。這些共享汽車由私人公司管理,租還地點彈性較大,只需停在充電器旁的停車格即可,費率約每分鐘0.24-0.3歐元 (約新台幣7.5~10元),或每小時6歐元起跳(約新台幣180元)。

    巴黎地區常見的共享小汽車Car2go,使用Smart車型,適合短程移動,省電也好停車。圖片來源:趙偉婷 攝
    巴黎地區常見的共享小汽車Car2go,使用Smart車型,適合短程移動,省電也好停車。圖片來源:趙偉婷 攝

    英國倫敦、劍橋、牛津地區也有著名的Zipcar,租借方式也雷同,就是用手機app在網路上登記審核,再到指地停車位取車,1小時價格約9英鎊(約新台幣328元)。有趣的是Zipcar共享汽車服務也曾短暫的進軍巴黎與比利時布魯塞爾,但是不敵激烈競爭,最後黯然離場。

    從以上案例來看,統一管理的有樁共享單車似乎較能長久經營,但初期需要政府大量資金的援助。相反的,需要大量維護資源的共享汽車,目前看來已漸漸走向私人企業經營,政府只建立基本規則,讓不同廠商自間自由競爭,反而是更輕鬆簡單的管理模式。

    註釋

    [1] Jump單車原本為Uber旗下,2020年受疫情影響被Lime收購。

    參考資料

    ※本文為低碳生活部落格與環境資訊中心共同刊登之〈環保又便利? 3個歐洲流行的共享交通工具總體檢

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432721