專題報導

    新年剛開始 歐洲多地出現破高溫紀錄 滑雪季無雪可滑

    整理/吳奇諺

    2023年才剛開始,歐洲便出現了異常溫暖的天氣。從東歐到西歐,至少8個國家經歷破紀錄的1月高溫,甚至比位處亞熱帶的台灣同時間溫度還要高。

    隨之而來的冬天缺雪、多地滑雪場關閉,直接衝擊觀光業者,甚至影響今年在瑞士舉辦的高山滑雪世界盃,主辦單位只能以人造雪代替。但溫暖的1月,卻也意外讓歐洲能源危機得到緩解。

    冬季熱浪席捲東歐到南歐,各地高溫破紀錄 

    新年元旦當天,波蘭的科爾別盧夫(Korbielów)出現5月才會有的19℃「高溫」,遠比當地1月均溫1℃高出許多。

    《衛報》報導,氣象學家埃雷拉(Maximiliano Herrera)指出,包含波蘭、丹麥、捷克、荷蘭、白俄羅斯、拉托維亞、立陶宛等國,今年都突破該國1月高溫紀錄。

    在德國,則有近950個小型觀測站,於12月31日至1月2日間測出破紀錄高溫。南歐的西班牙畢爾包,更出現24.9℃的溫度,成了1月以來最熱的一天。

    埃雷拉表示,「這是歐洲歷史上最極端的天氣事件」,歐洲已進入了「未知的領域」。這可與北美的極端熱浪相提並論,並且比起去年7月的席捲英國與西、南歐的熱浪,範圍更廣。

    氣候變遷讓歐洲冬天也發燒 科學家:我從未見過這樣的氣象預報

    《路透社》報導,科學家雖然尚未分析氣候變遷如何具體影響近來的高溫現象,但1月份的溫暖天氣,符合因人為的氣候變遷,導致氣溫上升的長期趨勢。然而,這樣反常的現象,仍讓許多科學家大為震驚,美國國家航空暨太空總署(NASA)科學家史托佛(Ryan Stauffer)便在推特上表示:「我從未見過這樣的氣象預報,從來沒有。」

    英國氣象局資深氣象學家伯基爾(Alex Burkill)則指出,異常高溫源於非洲西海岸形成的暖氣團,從葡萄牙和西班牙向東北方前進。這樣的高溫甚至也出現在英格蘭南部,在新年前夜,英格蘭南部有七個地點便觀測到破紀錄的新高溫。

    高溫讓滑雪勝地被迫關閉 雪地比賽備受挑戰

    《euronews》《路透社》報導,溫暖異常的天氣使得山區沒有降雪,讓許多人取消滑雪行程、滑雪場上也空空盪盪,一些滑雪中心更暫時關閉,或改用人造雪。

    破紀錄的冬季熱浪橫掃阿爾卑斯山,使得多地相較以往,少了白雪皚皚的風光。圖片來源: Copernicus
    破紀錄的冬季熱浪橫掃阿爾卑斯山,使得多地相較以往,少了白雪皚皚的風光。圖片來源:Copernicus官網

    阿爾卑斯山北部和法國比利牛斯山脈的滑雪中心,大約一個月前才開放不久,就因氣溫飆升而被迫關閉。西班牙北部阿斯圖里亞斯(Asturias)、雷昂(Leon)和坎達布里亞(Cantabria)的度假村,則是自耶誕假期以來,即因缺雪而關閉。

    7日於瑞士阿德爾博登(Adelboden)舉辦的世界盃滑雪比賽,也因為缺雪,使得比賽必須完全在人造雪上進行。在波蘭南部的扎科帕內(Zakopane),本來預計於1月7、8日舉行的跳台滑雪活動,也因此取消。

    《衛報》報導,海拔高度並不能保證不缺雪。瑞士東部的度假勝地施布呂根(Splügen),長期以來被認為在 1500 公尺的「雪安全地帶」,2日卻因缺雪、強降雨和高溫,關閉了所有30公里的滑雪道。

    比利時布魯塞爾大學氣候科學教授蒂埃里(Wim Thiery)表示,到本世紀末,「我們所知道的阿爾卑斯山滑雪活動即將消失。」圖片來源:Cyprien Delaporte/Unsplash
    比利時布魯塞爾大學氣候科學教授蒂埃里(Wim Thiery)表示,到本世紀末,「我們所知道的阿爾卑斯山滑雪活動即將消失。」圖片來源:Cyprien Delaporte/Unsplash

    面臨缺雪危機,有些業者想方設法為滑雪者提供替代選擇,如開放夏季遠足路徑,並為兒童提供乘坐馬車或充氣城堡。

    比利時布魯塞爾大學氣候科學教授蒂埃里(Wim Thiery)表示,到本世紀末,「我們所知道的阿爾卑斯山滑雪活動即將消失。只要氣候持續變暖……這些問題只會變得更糟。」

    暖冬拯救了能源危機

    《路透社》報導,異常溫和的氣溫雖然讓人們無法滑雪,卻使得歐洲各國政府在短期內鬆了一口氣。自從俄羅斯削減對歐洲的燃料供應後,歐洲各國一直在努力確保稀缺的天然氣供應,並抑制價格飆升。

    烏克蘭政府顧問杰拉申科(Anton Gerashchenko)在元旦當天也發推文表示,「普丁想凍結烏克蘭盟友並打敗烏克蘭。然而他沒料到,連老天都站我們這邊。」圖片來源:President Of Ukraine/Flicker
    烏克蘭政府顧問杰拉申科(Anton Gerashchenko)在元旦當天也發推文表示,「普丁想凍結烏克蘭盟友並打敗烏克蘭。然而他沒料到,連老天都站我們這邊。」圖為烏克蘭總統澤倫斯基與英國首相蘇納克。圖片來源:President Of Ukraine/Flicker

    由於天氣溫和,許多國家使用天然氣供暖的需求下降,讓價格隨之下降。4日上午,更出現每兆瓦時70.25歐元的即月天然氣價格——這是俄烏戰爭爆發以來,天然氣價格的最低點。

    根據《CNN》報導,破紀錄的高溫也出現在烏克蘭,讓因戰爭而缺乏電力度冬的危機得以緩解。烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)也宣布,由於天氣溫暖,該國的能源需求大幅下降。 烏克蘭政府顧問杰拉申科(Anton Gerashchenko)在元旦當天也發推文表示,「普丁想凍結烏克蘭盟友並打敗烏克蘭。然而他沒料到,連老天都站我們這邊。」

    參考資料

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1436755