專題報導

    歐盟減碳重大協議:建築與運輸碳市場IN 免費排碳配額OUT

    編譯/姜唯 ; 審校/許祖菱、趙家緯

    歐洲議會代表與歐盟國家代表18日針對歐盟碳交易市場(EU-ETS)的重大改革達成協議,將逐步削減碳排放配額,促使ETS涵蓋產業的碳排放量在2030年相比2005年減少62%。此外,歐盟也將針對建築與道路運輸推出新的碳交易市場──「ETS 2」。新協議要等歐洲議會和歐洲理事會通過才會正式生效。

    歐盟將成立新的碳交易市場,管制道路車輛與建築部門的排碳。環境資訊中心資料照

    碳市場縮減配額 碳排目標再加嚴1%

    歐盟碳交易市場管制高耗能的能源業、鋼鐵業、礦業、造紙等近1.1萬家企業,相當於近半的歐盟境內排放。歐盟的目標是2030 年溫室氣體排放量要相比1990年減少55%,因此,碳市場改革勢在必行。

    歐盟碳市場是利用總量管制來降低碳排。減碳有成、排放低於管制配額的企業會產生可交易的碳權。減碳不足的企業則須購買碳權來抵銷碳排。每噸碳的交易價格則依配額與碳權供需而浮動。

    談判從16日展開,歷經30小時才達成協議。代表們決定,2030年歐盟ETS涵蓋的溫室氣體排放要比2005年減少62%,比原本歐盟執委會提議的61%多了1%。

    為達成這項目標,ETS將在2024年一次性地削減9000萬噸二氧化碳當量的配額,並於2026年再減2700萬噸。在2024年至2030年間,每年的配額都會再削減4.3%~4.4%不等。

    碳關稅IN 免費配額2026年OUT

    考量歐盟產品可能會因碳排限制而無法與國外產品競爭,過去歐盟曾提供免費的碳排配額。不過,歐盟碳關稅(碳邊境調整機制,CBAM)2026年起就會逐步上路,2034年全面實施。國外產品進口歐盟要繳交碳關稅,因此,免費碳排配額也將退場。

    配合碳關稅上路時間表,歐盟企業的免費碳排配額也會從2026年起逐步減少,並在2034年全數歸零。

    2027年ETS 2登場 高碳排運輸與建築也受管制

    歐盟目前的碳市場ETS管制的是能源、製造等部門,歐盟預計在2027年推出新的碳市場ETS 2,將道路運輸與建築部門的碳排也納入管制。這代表高碳排的運輸工具或建築未來也要購買碳權。擔心一般民眾受到衝擊,甚至加劇能源貧窮的問題,談判過程出現不少爭議。

    根據《路透社》,近年歐洲碳市場的碳價節節高升,本月16日來到每噸84歐元左右,約是五年前碳價的十倍。《politco》報導,最後協議同意,若2027年的天然氣價格過高,則ETS 2將會延後到2028年再上路。此外,ETS 2也祭出碳費穩定機制,當碳價高出45歐元時會釋出額外的碳排放配額,以避免碳價飆升。

    為幫助消費者和小型企業因應碳成本,並投資於建築節能修繕或電動車,歐盟預計啟動867億歐元的社會氣候基金(Social Climate Fund,SCF),部分資金來自新歐盟碳市場的收益,部分資金來自各國政府。

    47937283522_e801e32d7f_k
    歐盟將祭出新的碳交易市場ETS 2。圖片來源:© European Union 2019 – Source: EP(CC-BY-4.0)

    這場談判還討論了創新基金、海運也將納入碳市場。此外,ETS預計從2028年起管制垃圾焚化廠的碳排放,不過,可能會延至2030年才實施。

    歐洲議會德國議員利澤(Peter Liese)表示,這項協議有助於歐盟以低成本對抗氣候變遷,也給了歐洲工業一個明確的訊號──投資綠色科技將能獲得很好的收益。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1488370