專題報導

    潮汐能成本下降40% 英國研究:邁向大規模發展的關鍵點

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    潮汐不僅能發電,而且比起光電和風電,更容易預測發電條件。不過,受限於技術難關,多數政府並未將再生能源的發展重點放在潮汐能上。即便如此,潮汐能成本還是快速下降。

    根據英國「離岸再生能源整合開發中心」(ORE Catapult)10月發表的報告,從2016年至今,潮汐能的均化發電成本(LCOE)已下降了40%,已經來到大規模發展的關鍵點。

    潮汐發電 圖片來源:Orbital Marine Power
    Orbital Marine 2021年7月宣布世界最大潮汐能順利併網輸出電力。圖片來源:Orbital Marine

    根據《衛報》,該研究報告預估了潮汐發電的成本可能在2035年降至每兆瓦時(MWh)78英鎊(約新台幣2900元)左右,比新建的欣克利角C(Hinkley Point C)核電廠的92.5英鎊(約新台幣3400元)更便宜。

    多年研究後,潮汐能逐漸成熟。Orbital Marine 於2021年7月宣布,裝設在英國奧克尼群島(Orkney)附近的渦輪平台順利併網發電,這是全球最大潮汐發電。

    這個浮動式的潮汐能渦輪機裝置容量達2MW,每年可提供2000戶英國家庭的用電。該公司已獲得英國政府補助,預計明年會再部署三座渦輪機。

    潮汐能開發商Simec Atlantis Energy已規劃2027年前在蘇格蘭安裝56台潮汐渦輪機。該公司表示,他們已經贏得政府合約,將運行中的6MW的 MeyGen 潮汐能計畫擴展到34MW。預估完成後可供給6萬8000戶家庭用電。這將是潮汐發電邁向商業規模的重大里程碑。

    Simec Atlantis Energy 的潮汐渦輪機
    Simec Atlantis Energy 的潮汐渦輪機。圖片來源:離岸再生能源整合開發中心(ORE Catapult)

    離岸再生能源整合開發中心波浪與潮汐能部門主管奇斯曼(Simon Cheeseman)指出,在企業積極擴大生產和部署之際,潮汐能已經來到了「商業化的關鍵時刻」。

    奇斯曼表示,在11年內,英國的離岸風電從供給4%英國家庭用電快速成長到33%。政府應協助潮汐能發展,讓它複製離岸風電的成功經驗。

    潮汐能擁有一項優勢——每天漲退潮的時間都是穩定且可預測的。奇斯曼指出,或許潮汐能無法成為供電主力,但相較於離岸風電和太陽光電這類間歇性能源,我們對潮汐發電的掌握度更高。它可以作為電力系統很好的緩衝,讓再生能源占比往上提高。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1655196