專題報導

    氣候變遷衝擊夏威夷 環保組織決定替珊瑚礁買保險

    編譯/姜唯 ;審校/許祖菱 

    美國自然保育協會(The Nature Conservancy, TNC)日前宣布,與愛爾蘭保險公司韋萊韜悅(WTW)簽下美國第一張專為珊瑚礁設計的保單。一旦夏威夷的珊瑚礁遭受颶風或熱帶風暴破壞,便能快速獲得理賠並且進行修復。

    全美首個珊瑚礁保險如何運作?

    《紐約時報》報導,儘管這些珊瑚礁為公共所有,並不屬於TNC,TNC仍替歐胡島、摩洛凱島、拉奈島、毛伊島和夏威夷島周圍的珊瑚礁買下保險。當夏威夷珊瑚礁因風暴而遭破壞,TNC將在約兩週的時間內,獲得保險公司理賠,而這與大部分保單相比,理賠效率近乎光速。

    TNC替歐胡島、摩洛凱島、拉奈島、毛伊島和夏威夷島周圍的珊瑚礁買下保險。圖片來源: Colton Jones/Unsplash
    TNC替歐胡島、摩洛凱島、拉奈島、毛伊島和夏威夷島周圍的珊瑚礁買下保險。圖片來源: Colton Jones/Unsplash

    接著,TNC將向管轄夏威夷珊瑚礁的州政府,申請修復許可。待州政府官員同意後,TNC將用該筆理賠金聘請潛水團隊修復珊瑚礁。有鑑於州政府沒有充裕的財力自行修復,因此獲准的機會很大。

    珊瑚礁是許多生物的家園。圖片來源:Pixabay
    珊瑚礁是許多生物的家園。圖片來源:Pixabay

    這樣的珊瑚礁損害保險並非首例。2019年,TNC在墨西哥昆塔納羅州(Quintana Roo)便首次推動。而在2020年10月戴爾塔(Delta)颶風造成墨西哥珊瑚礁大肆破壞時,TNC便利用理賠金支付修復費用。

    夏威夷面臨兩種氣候變遷趨勢。第一是暖化的影響,越來越超出政府的應變能力。這不只是錢的問題,而是對於多地併發且變化不斷的威脅,缺乏快速反應的調適能力。這也使得第二個趨勢孕育而生,也就是保險公司開始為各種天災提供保單。

    珊瑚礁對經濟與安全的重要性

    TNC指出,珊瑚礁是夏威夷人民、文化和經濟的重要自然資產,為成千上萬居民提供了保護,避免洪水侵襲,並因為觀光旅遊產業,為該州帶來約12億美元的經濟貢獻。

    珊瑚礁是夏威夷人民、文化和經濟的重要自然資產。圖片來源:Derek Owens/Unspalsh
    珊瑚礁是夏威夷人民、文化和經濟的重要自然資產。圖片來源:Derek Owens/Unspalsh

     

    珊瑚礁也是稀有海洋生物的家園,包括瀕臨滅絕的綠蠵龜以及夏威夷州「州魚」斜帶吻棘魨(Humuhumunukunukuapu'a,學名:Rhinecanthus rectangulus)。

    TNC警告,由於氣候變遷、熱帶風暴、颶風的強度增加,對珊瑚礁構成重大威脅。根據研究,強烈的颶風可能導致活珊瑚覆蓋率損失至少50%,只要損失1公尺的珊瑚礁,沿海社區的損失將有可能增加一倍。

    TNC表示,保護珊瑚礁至關重要。畢竟,健康又完整的珊瑚礁可以減少97%的波浪能,是島嶼抵抗氣候風暴的第一道防線。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1432695