專題報導

    歐洲能源價格高漲燒木取暖需求大增 底層民眾、森林面臨黑暗寒冬

    編譯/鍾友珊;審校/陳文姿

    俄烏戰火未停,少了俄羅斯的天然氣,歐洲電價狂飆,不少人轉向燒木取暖。不過,木柴價格也跟著飆升,讓原本就倚賴燒木柴取暖的社會底層承受最大衝擊。為度過寒冬,多國政府保育森林的禁伐政策跟著鬆綁,也有領導人鼓勵「有什麼就燒什麼」。對民眾、森林來說,今年的冬天很黑暗。

    環境人士擔心,生物多樣性將受到影響,部分國家已出現非法砍伐問題,加上有些木材來不及乾燥就被送去燒,恐釋放更多有害的空污。

    Forestry Logs Forest Logging Lumberjacks Truck
    歐洲能源危機,木材需求上升,多國鬆綁伐木限制,森林與民眾均受衝擊。圖片來源:maxpixel

    木材價格漲漲漲 底層民眾衝擊最深

    除了天然氣供應減少,今年7月,歐盟下令禁止進口俄羅斯木材和木質顆粒(pellet,壓縮過的木頭生質燃料)。木材價格飆升,承受最大衝擊的是社會底層民眾,特別在中歐和東歐,還有很多低收入戶家庭倚賴木材取暖。

    根據捷克媒體,7月的家戶能源價格指數(Household Energy Prices Index)經購買力指數調整後,捷克電價已經是歐洲最貴,倫敦次之。

    《Euronews》報導,波蘭今年木柴價格已經漲了一倍。執政黨領袖主席卡欽斯基(Jarosław Kaczyński)9月對民眾說,「有什麼就燒什麼吧——輪胎和其他有害物質除外。」保加利亞還有很多家庭的主要燃料是木材,木材價格也翻了一倍。

    《彭博社》寫到,「絕望的歐洲人開始使用最古老的燃料取暖」,木質顆粒在法國的價格也漲了一倍,達到每公噸600歐元。匈牙利政府則祭出木質顆粒禁止出口。

    對木材工業也須使用燃料來烘乾跟鋸切木材。歐洲木工業行業聯合會公會和歐洲鋸木工業組織(European Confederation of the Woodworking Industries)主管表示,鋸木廠的能源成本增加,加上消費者對木柴、木質顆粒和鋸木殘渣的需求激增,進一步推升售價。

    16617155075_3731eb290e_h
    隨著燒木取火的需求增加,木質顆粒(pellet,如圖所示)與木材的價格也跟著飆升。圖片來源:Green Energy Futures(CC BY-NC-SA 2.0)

    政府放寬森林伐木限制 森林也過寒冬

    為度過寒冬,許多歐盟國家放寬森林砍伐限制。環境人士擔心,這對原本就脆弱的歐洲森林將是一場災難。森林是歐盟的主要碳匯,伐木和種植單一樹種也會降低生物多樣性。

    《Politico》報導,波蘭霧霾警報(Polish Smog Alert)指出,當地很多人正忙著砍樹過冬。荷蘭的環保組織「蕨」(Fern)森林和氣候倡議專員皮金(Martin Pigeon)擔心,今年歐洲會燃燒很大量木材,森林將經歷「非常、非常黑暗的寒冬」。

    羅馬尼亞有過半的人口靠木材取暖,政府已經限制木柴價格。世界自然基金會(WWF)警告非法砍伐可能因此增加。斯洛伐克媒體發現,從夏天開始,非法砍伐和盜竊木材已經變多。德國警方指出,網路詐騙氾濫,聲稱只要市價1/10就能買到木材。

    匈牙利在8月放寬受保護森林砍伐的規範,拉脫維亞允許砍伐較年輕的樹木,立陶宛則要求國有林業公司增加砍伐以補足能源需求。

    愛沙尼亞森林與木材工業協會(Forest and Wood Industries Association)執行長Henrik Välja認為,從長遠來看,以年輕的森林取代老舊森林有益於碳捕捉,這對緩減少氣候變遷很重要。

    木材未乾就燃燒 恐加劇空污

    伴隨燃燒木頭的另一個問題是空污,歐洲公共衛生聯盟(European Public Health Alliance)今年發布的研究顯示,歐盟和英國每年為家庭化石燃料和木材燃燒造成的空污花上270億歐元的公衛支出。

    匈牙利清潔空氣組織「空氣工作小組」(Levegő Munkacsoport)指出,木材切割後仍含有大量水分,未能乾燥就燃燒將釋放更多有毒微粒。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1510327