專題報導

    台糖13座豬舍著手改建 「養豬發電」減碳也減甲烷 年發綠電上看6億度

    報導/孫文臨

    養豬也能發電?台糖為降低養豬異味,在屏東東海豐打造首座全密閉的現代化養豬場,大幅降低異味並利用養豬糞尿產生沼氣發電,每年4萬頭豬的沼氣發電量達230萬度綠電,讓「安心豚」助攻減碳及減少空污。

    台糖規劃將此成功經驗複製到全台13座養豬場,同步進行畜舍屋頂光電板的建置,預計2023年全數完工,每年再生能源發電量達4867萬度,若再加計台糖既有的太陽光電廠,年發電量將上看6億度。

    台糖「養豬發電」將改建13座全密閉養豬場,結合沼氣發電及太陽光電,降低豬舍異味、助攻綠能減碳。圖為2019年完成改建的台糖東海豐園區。本報資料照,孫文臨攝

    從蔗渣發電到沼氣發電 台糖發展生質綠能有歷史

    事實上,早在再生能源備受矚目以前,台糖就已在推動生質能發電。

    由於製糖過程要先將甘蔗榨成汁,甘蔗汁再精製成糖,過程中產生大量的蔗渣,因此早年在各個糖廠中,就有設置以蔗渣為燃料的汽電共生鍋爐,減少廢棄物還能兼顧生質能發電,但目前僅剩雲林虎尾及台南善化的糖廠尚有蔗渣發電。

    早年我國糖業興盛,台糖擁有大片甘蔗園,被稱為「全台最大地主」,近年來隨著蔗糖減產,大面積的農地逐步另為他用,改為國家重大建設或產業園區用地。配合政府推動再生能源,2020年台糖曾規劃要將屏東的平地造林地改為光電,卻引起「砍樹種電」爭議而暫緩,農委會也因此修正農地光電規範。

    平地造林光電受阻,台糖沒有停下腳步,而是改為發展豬舍的屋頂型發電及沼氣發電。

    台糖安心豚會發綠電? 沼氣發電+豬舍光電板 可貢獻62座大安森林公園減碳量

    近年來台糖致力於養豬場的生質能發電,台糖每年養約50萬頭豬,產生大量的豬糞尿廢棄物,污水處理每年要投入許多資金,但仍會產生異味、逸散甲烷,經常引起附近居民抗議。

    為了解決問題,台糖表示,將複製東海豐園區的模式,實踐「養豬發綠電」,啟動既有13座養豬場的改建。

    改建後,約有九成的「台糖安心豚」會改採全密閉式養豬,解決異味問題,並利用豬糞尿與果皮等農業廢棄物進行厭氧共醱酵,產生沼氣發電,沼渣沼液則可做為有機肥,預計將於2023年完工。

    東海豐。圖片來源:台糖
    台糖利用豬舍屋頂興建太陽能板,替畜舍降溫還能發綠電,圖為東海豐養豬場。圖片來源:台糖提供

    同時,台糖也在豬舍屋頂加裝光電板,替豬舍降溫並增加綠能發電,估計13座養豬場改建完成後,太陽能及沼氣發電合計的再生能源年發電量約4867.6萬度,可減少2.4萬噸碳排,約等於62座大安森林公園一年的減碳量。

    養豬場轉型一起來 台糖盼帶動畜牧業甲烷減排

    此外,養豬場的改建也能降低畜牧業的甲烷排放。環保署統計,我國甲烷主要來自廢棄物及農業排放,畜牧業每年產生約200萬噸甲烷,約占台灣總排放的40%,由於甲烷短期的溫室效應比二氧化碳高出數十倍,國際上近期通過「全球甲烷倡議」,要在10年內降低30%的甲烷排放量。

    而全密閉式的沼氣發電,就是將豬糞尿發酵後產生的甲烷投入發電。至於豬場導入沼氣發電,可降低多少甲烷逸散量,台糖表示,未來會進一步統計,具體量化其環境貢獻。

    台糖表示,目前全台已有39座屋頂型、2座地面型及8座滯洪池水面型光電場,台糖的太陽能發電量從2019年的652萬度,大幅增加到今年的近2億度,明年還有三座光電廠完工,屆時總裝置容量將達546.6MW,年發電量上看5.9億度,若再加上養豬的「生質能發電」將上看6億度。

    滯洪池發電,台糖提供
    台糖利用滯洪池建置水上型光電板,圖為彰化萬興及第四放水路滯洪池光電廠。圖片來源:台糖提供

    台糖強調,作為國營事業,將持續配合政府再生能源及循環經濟政策,透過沼氣發電及太陽光電,不僅提高再生能源,更能帶動我國養豬產業轉型,達到減碳、減排、減廢及發綠電的目標。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487319