專題報導

    不用煤也能生產鋼鐵 瑞典首批「綠鋼」交貨Volvo 跨出零化石燃料重要一步

    編譯/姜唯 ;審校/林大利 

    瑞典公司Hybrit宣稱已生產出世界第一批不使用煤炭的「綠鋼」,已在試產並出貨給卡車製造商Volvo,預計2026年正式商業量產。

    鋼鐵製造商SSAB與合作夥伴,於7月產出世界第一批不使用煤炭的「綠鋼」。照片來源:SSAB新聞稿

    IEA:鋼鐵業是煤炭最大工業消費者

    鋼鐵生產在排放和其他與永續性相關指標的表現算是相對成熟,不過仍有許多改善空間。根據國際能源署(International Energy Agency, IEA)的資料,鋼鐵業每年直接排放2.6億噸二氧化碳。2019年,這個數字高於水泥和化工等產業的直接排放量。

    IEA說,鋼鐵業是煤炭的最大工業消費者。鋼鐵業約75%的能源需求靠煤炭來滿足。

    一年前,Hybrit在其位於瑞典北部Lulea的綠色鋼鐵實驗工廠開始試運作,希望用再生電力和氫氣取代傳統焦煤來產鋼。氫能也是歐盟2050年實現溫室氣體淨零排放的關鍵。

    Volvo規劃明年起 以綠鋼製造原型車和車用部件

    Hybrit由鋼鐵製造商SSAB、瑞典公用事業公司Vattenfall和礦業公司LKAB合資。

    SSAB的二氧化碳排放量占瑞典和芬蘭排放量的10%和7%。該公司表示,試產交付是「邁向零化石燃料價值鏈的重要一步……目標是最早在2026年向市場提供零化石燃料鋼鐵,並以工業規模展示該技術。」

    Volvo規劃今年開始用SSAB以再生能源生產的綠鋼製造原型車和車用部件,小規模批量生產將於2022年開始。Volvo執行長隆斯特(Martin Lundstedt)表示:「這是實現完全氣候中立運輸的重要一步。」

    Volvo說,這些車輛和機器將零排放運作,但沒有具體說明它們將如何運行。此外也補充說,該公司正在審查其建造流程使用的所有材料,以剔除所有以化石燃料為基礎的材料。

    H2 Green Steel計畫建綠鋼工廠 獲Spotify創辦人投資

    另一家綠色鋼鐵公司H2 Green Steel計畫在瑞典北部建造一座零化石燃料鋼鐵廠,其中包括一座永續氫能設施,用於供電給鋼鐵廠,預計於2024年開始生產。

    今年2月,H2 Green Steel獲得Spotify創辦人埃克(Daniel Ek)等投資人的支持。該公司表示將於2024年開始生產綠鋼,目標到2030年具備年產500萬噸鋼材的能力。

    氫氣可以通過多種方式生產。一種方法是電解,利用電流將水分解成氧氣和氫氣。如果電解中使用的電力來自風能或太陽能等再生能源,則稱為「綠氫」或「再生氫」。

    鋼鐵和鋁的生產也是再生能源可以發揮作用的另一個領域。

    參考資料

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    1487164