駐德記者林育立看「公民電廠」:專業與金融是關鍵

德國的能源轉型如何能成功?德國議員和代表受邀演講時,總不忘強調能源轉型的力量來自人民。德國的再生能源,40%以上由社區、居民、農民所有,「公民電力公司」、「公民電廠」、「能源...

抗暖化開倒車? 報告揭歐盟化石燃料補貼一年4兆台幣

柴油燃料傷害人體健康和環境,儘管各歐盟國紛紛承諾逐步淘汰汽油和柴油車輛,高額補貼仍讓柴油持續擁有競爭優勢。根據一份最新報告,歐盟和其11個成員國仍透過近千種不同機制,支持化石燃料...

【活動回顧】深度低碳沙龍,能源「真」價-化石燃料補貼改革與高碳產業撤資

2017年9月13日,臺大風險中心於社科院頤賢館舉行『能源「真」價—化石燃料補貼改革與高碳產業撤資』深度低碳沙龍活動,並由中心主任周桂田教授主持...

【活動回顧】打造一座低碳里系列之四~從居家節電開始(明興里篇)

最近剛離開台灣的尼莎颱風,強烈的陣風讓和平電廠的電塔倒塌,讓和平電廠即使有電都送不出來。也因此,讓許多公務員朋友在搶修電塔的這兩周,非常辛苦的在最悶熱的下午不能吹冷氣...

【活動報名】深度低碳沙龍,能源「真」價-化石燃料補貼改革與高碳產業撤資

主題: 能源「真」價-化石燃料補貼改革與高碳產業撤資

時間:2017年9月13日(星期三)19:00-21:00(18:30開始報到)

地點:臺大社科會科學院(頤賢館)108教室

主辦單位:中央研究院社會學研究所、國立臺灣大學風險社會與政策研究中心

注意事項:

1.現場備有茶水,請自行攜帶環保杯盛裝。

2.本活動可登錄公務人員終身學習時數2小時。

沙龍簡介:

  低碳與永續社會的相關概念已是近年來重要的社會發展趨向,但一般民眾對於低碳社會的認識較為模糊,「臺大風險社會與政策研究中心」受中央研究院社會學研究所委託,以倡議和遊說低碳社會的相關政策為目標。希望藉由舉辦沙龍活動,強化社會大眾對於低碳社會相關的認識。中心不定期舉辦「鉅變新視界沙龍」,希望能在開放自由的環境下傳散,讓學界、社會人士、公民團體、官方、企業界、學生、各行各業所有利害關係者皆能參與。中心期待在臺灣公民知識與行動覺醒的關鍵時刻,透過沙龍作為溝通平台,擔任傳播知識與深化論述的角色。

議題說明:

  臺灣社會正逐漸邁向低碳社會,甚至開始思考「深度」減碳的同時,我們也必須開始正視化石燃料投資與補貼的現況。唯有讓化石燃料產業脫離補貼的保護傘,真正公平的市場競爭,才能逐步淘汰高耗能高排碳產業,達到真正的能源轉型。而目前通過的巴黎氣候協定,第二條第一款也提到,在面對氣候變遷威脅上,相關資金的流動必須符合減少溫室氣體排放和氣候變遷調適的路徑。所以不論是政策性的補貼,或是相關的基金投資,政府都應該避免任何可能增加二氧化碳排放的行為,否則等於是在阻礙高排碳產業的轉型。

  許多人可能會疑惑化石燃料「補貼」究竟在哪?目前可列舉出的細項包括:獎勵石油開發技術研究發展計畫、山地鄉及離島地區石油設施與運輸費用及差價補貼、漁業動力用油補助、農機用油補助等。 2015年臺灣政府表達參與亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)自願性化石燃料補貼同儕檢視之意願;2016年進入同儕檢視程序,供檢視的化石燃料補助項目,包括:離島地區油品海運運輸費用補助、公用路燈電價優惠、農機設備相關油電免徵營業稅、農機動力用電停用期間基本電費補貼、農機設備油價補貼5項;2017年7月,審查結果公布,專家小組認為5項皆是無效率的補貼政策,建議提出改善措施。而所謂的無效率補貼,指的就是補貼沒達成政策目的又造成能源浪費。 除了這5項,臺灣還有提供其他類型的化石燃料補貼,卻因議題敏感等原因而未納入檢視項目。根據國際貨幣基金(IMF)的統計,2013年,臺灣的化石燃料補貼金額每年高達6億美元。同時,IMF也認為化石燃料的外部成本,若未以稅捐矯正時,亦可視為一種補貼。因此若將空氣污染、溫室效應、塞車等環境外部成本納入評估時,則臺灣2015年預估將高達316億美元(約達新臺幣 1.1 兆元)占GDP的5.43%。 事實上,我國電價比起世界各國來得低,低電價、低油價就是屬於政府對化石燃料的補貼政策之一。

  另一方面,在基金投資標的上,近年來,雖然國發基金之投資重點,已開始從石化工業,半導體工業轉為資訊、通訊、航太、生物科技等工業為主。但是過去主要投資的高碳產業(鋼鐵、石化、化工等碳密集產業)仍然是國內許多金融機構投資的重點。國際上已要求各國政府針對主權基金投資組合的碳風險進行評估。資產所有者揭露計畫(Asset Owners Disclosure Project,AODP)提出全球氣候指數,檢視全球1000大退休基金、保險公司與主權財富基金在投資組合選擇上,氣候變遷風險考量的完整程度,如投資於碳密集產業的比例、碳排放揭露的透明性等;法國退休金儲備基金(Fonds de Reserve pour les Retraites)的管理單位亦已研析將環境因素納入投資策略。 當前國內高耗能產業的發展以及對燃煤電廠的仰賴,亦驅動了化石燃料需求成長與相關基金投資,故應藉此機會思考勞退基金、郵政儲金、國民年金等公有資金的監督,促使其撤消對高耗能產業的相關投資。

  希望藉由舉辦本次沙龍的機會,邀請官員、學者、NGO共同與談,讓社會大眾理解化石燃料補貼與投資的現況,清楚我們所享受的價格,其背後的能源「真實」代價!。

主持人:

周桂田教授 (臺大風險社會與政策研究中心主任、臺大國家發展研究所所長)

與談人:

行政院國家發展基金管理會 蘇來守 副執行秘書

經濟部能源局 綜合企劃組 莊銘池 副組長

350.org 張良伊 東亞協調員

臺大風險社會與政策研究中心 趙家緯 博士後研究員

議程:

 

 時間

 流程及內容

 18:30-19:00

 報到

 19:00-20:00

 主持人開場

 每位與談人發言15分鐘

 20:00-20:10

 中場休息

 20:10-21:00

 綜合與談

 

 

活動聯絡人 吳玗恂 助理研究員 (Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 / 02-33668422)

活動報名:活動已截止

活動海報:

 0913 salon poster

 


 

檔案下載:

 深度低碳下的化石燃料補貼改革與撤資行動 趙家緯 (6.4MB)

 國發基金參與產業投資機制 蘇來守 (552kB)

 我國參與APEC化石燃料補貼改革同儕檢視之經驗分享 莊銘池 (1.7MB)

 化石燃料補貼改革與高碳產業撤資 張良伊 (23.7MB)

 深度低碳沙龍補充資料 (797kB)

※本活動因故無法進行時(含人力不可抗拒之因素),主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,一切更動將以活動官網公告為主。※