邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫

    總計畫主持人

    蕭新煌

    中央研究院社會學研究所兼任研究員

    總統府資政

     

    團隊成員

    周桂田

    風險中心研究員兼主任、臺大國家發展研究所教授兼所長

    子題二、子題四主持人

    張國暉

    風險中心研究員兼執行長、臺大國家發展研究所副教授

    子題二、子題四協同主持人

    許耿銘

    臺北市立大學社會暨公共事務學系副教授

    子題一協同主持人

    林宗弘

    中央研究院社會學研究所研究員

    子題一協同主持人

     

    總計畫介紹

      因應巴黎氣候協定對臺灣的衝擊以及臺灣必須承諾積極採取深度低碳政策,以降低「碳排」為策略核心,是否能將臺灣2012年人均碳排10.95公噸降到UNFCCC的2050年期望值人均碳排1.7公噸,恐是相當大的挑戰任務。但為了對地球增溫降低在2℃之內的「全球環境極限」內有所貢獻,臺灣身為全球社會的一份子,勢必要對實踐深度低碳社會的願景要有務實可行的策略和具體做法。

      除了改變能源效率、促進節能減碳、發展和增加再生能源、鼓勵新型能源的開發和節能減碳技術之研發、重組國內產業結構,和採取有效氣候對策以降低整體碳排諸多政策之外,根據DDPP(Deep Decarbonization Pathways Project)2014年報告中,澳洲和日本的國家報告也提到行為變遷和生活方式改變等非科技面向的配合。本計畫乃主張社會轉型,生活方式改變及其背後的相關的制度及政策轉變,是臺灣成功邁向「深度低碳社會」(DD Society)不可或缺的必要轉型和必備條件。

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    214372