國外新聞

    能源危機見真章 氣候績效指標中國大跌 台灣倒數第七

    編譯/趙燕;審校/陳文姿

    年年引發台灣關注的「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index)今(14)日於聯合國氣候大會(COP27)會場上公布。台灣今年上升1名,進展到57名。跟日、韓等國同屬「非常差」的後段班。

    列在「非常差」的還有兩大碳排放國──美國和中國。美國比去年進步3名,中國則因增加燃煤投資下跌13名。丹麥、瑞典、智利領先各國,但沒有國家符合「非常好」的標準,因此前三名跟往年一樣從缺。

    CCPI於去年發生爭議。環保署指稱該指標引用台灣人口數出錯,影響排名,並揚言不再參加。主辦單位承認錯誤後將台灣去年成績從60名往前修正2名。

    2022-11-14  020
    能源危機下,CCPI(氣候變遷績效指標)呈現各國的氣候成績單。擷取自記者會直播畫面

    台灣倒數第七 氣候政策與再生能源趨勢略佳

    CCPI由德國看守(Germanwatch)、新氣候研究所(NewClimate Institute)與氣候行動網絡(Climate Action Network,CAN)共同評比。CCPI依據四大指標——溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)與氣候政策(20%)評比59個國家與歐盟在減緩氣候變遷上的表現。

    台灣今年上升1名,排在第57位,倒數第7名。去年CCPI引用了錯誤人口數,在年底將台灣排名從60名修正到58名。跟往年一樣,今年依舊未能跳出「非常差」的低段班。

    從分項指標來看,台灣的「氣候政策」表現較好,列在42名。此外,台灣在溫室氣體、再生能源、能源使用的「趨勢指標」(current trend)上都有較佳的表現,特別是「再生能源目前趨勢」(Renewable energy current trend),得到罕見的「佳」(High)。

    台灣氣候變遷績效指標(CCPI 2023)

    氣候成績單:中國名次大跌 美微上揚

    在俄烏戰爭陰影下,部分國家受到能源供給不足的強大壓力,轉而依賴化石燃料。然而,也有國家趁此加速減碳、追求更高的能源效率,讓今年的排名起了變化。

    「這是『見真章』的時刻」,看守德國資深顧問詹伯克(Jan Burck)說,危機中更能看清各國對氣候承諾的重視程度。

    今年依舊沒有一個國家的表現符合控制升溫在1.5°C內的標準,代表「非常好」的前三名從缺。丹麥和瑞典保持長年的優等生(第4和第5名)狀態。智利、摩洛哥和印度等(第6至第8名)正加緊趕上。

    氣候變遷績效指標排名(CCPI 2023)

    去年成績不差的中國今年慘跌,從37名降至51名。CCPI解釋,雖然中國積極推展再生能源,但同時也新增了燃煤電廠的投資。

    排放大國美國則微幅上升,從55名升至52名。詹伯克說,總統拜登(Joe Biden)上台後,提出新的氣候行動目標和政策,拉高了不少分數。不過,美國人均排放與人均再生能源仍表現欠佳。

    國家發展用電走向呈兩極 燃煤非唯一解答

    CCPI也為整體「歐盟」進行評比。今年歐盟提出了「55套案」(fit-for-55 package)而攀升了3名。成員國表現參差不齊,西班牙上升11名,進展最快,法國則下降了11名。

    氣候行動網絡的米隆加(Janet Milongo)稱許印度和智利。這些開發中國家對能源需求正在上升,卻選擇擴大再生能源,而非一味地倚賴傳統化石燃料。相較之下,伊朗、沙烏地阿拉伯等國再生能源進展欠佳,依舊嚴重依賴石油。

    CCPI的作者之一、新氣候研究所負責人霍恩(Niklas Höhne)表示,能源危機下有些國家開始建置新的燃氣電廠、天然氣管線。要達成巴黎氣候協定,我們該做的不是增加天然氣,我們需要的是有企圖心的氣候減緩政策。

    澳洲在今(2022)年大選後,偏向支持氣候政策,排名推升了4名。俄羅斯在「氣候政策」的分項成績得到0分。因戰爭因素,今年CCPI並未針對烏克蘭進行評分。

    * 報告以Chinese Taipei(中華台北)稱呼我國,本文於圖表亦忠實呈現報告用語。

    參考資料

    歷年CCPI報導

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929607