專題報導

    聯合國:減碳的理想與現實差距越來越大

    編譯/姜唯;審校/林大利

    來自燃煤電廠的二氧化碳排放。資料照片,擷取自聯合國網站。
    來自燃煤電廠的二氧化碳排放。資料照片,擷取自聯合國網站

    聯合國環境規劃署(UNEP)11月27日發布報告指出,經過三年的平緩期,全球二氧化碳排放量在2017年再次上升,各國迫切需要達成巴黎協定目標,以控制全球暖化在高於工業化前水平2°C以內。

    UNEP 2018年全球排放報告顯示,全球排放量已達到歷史新高。包括土地利用變化在內的年度溫室氣體排放總量在2017年達到創紀錄的53.5億噸,比2016年增加0.7億噸。「2030年的全球溫室氣體排放量需要比2017年低約25%至55%之間,才能用最低成本限制全球暖化在2°C和1.5°C之間。」

    有些國家正努力減少碳排放。2017年1月,中國國家能源局下令11個省停止100多個燃煤發電計畫,總容量超過100百萬瓩(GW),但全球溫室氣體排放的現實與理想差距仍在擴大。

    這第九份的UNEP溫室氣體排放報告是由一國際科學家團隊負責,內容根據了所有可用資訊的科學評估所編輯。 UNEP首席科學家劉健博士說,「政府財政補貼低排放替代品和向化石燃料課稅,可以刺激能源部門正確投資,並大幅減少碳排放。」「幸好,人們逐漸瞭解利用財政政策作為激勵措施的潛力。」他指的是全球已經制定或計劃採取的51項碳排放措施,即「碳價」政策。

    「如果淘汰所有化石燃料補貼,全球碳排放量到2030年可減少多達10%,」劉健補充說明,「設定合適的碳價也是不可或缺的措施。若碳價為每噸二氧化碳70美元,某些國家可能可以減排高達40%。」

    UNEP報告發布後,聯合國氣候變遷峰會(COP24)隨即於12月2日至14日在波蘭卡托維茲舉行。COP24的主要目標是通過2015年巴黎協定的實施計劃。

    美國政府同一時間也發表了由美國全球變遷研究計劃(U.S. Global Change Research Program, USGCRP)和13個聯邦機構300名科學家聯合編撰的第四次全國氣候評估報告。

    USGCRP報告是受美國國會強制規範產生的報告。其結論是,除非立即限制化石燃料的使用,否則到2100年美國將至少再升溫3度。

    報告認為,日益嚴重的水資源短缺和乾旱、越來越劇烈的風暴、致命的野火,以及熱帶疾病增加與氣候變遷有關。「隨著碳排持續創歷史新高,到本世紀末某些產業的年度虧損預計將達到數千億美元,超過美國許多州目前的國內生產總值,」

    聯合國政府間氣候變遷專門委員會IPCC 10月份的報告警告,排放量必須立即停止上升,升溫幅度必須保持在1.5°C以下,並降低地球、人民和野生物風險。

    沒有任何證據顯示這個趨勢有逆轉的跡象,全球只有57個國家(佔全球排放量的60%)正在按計劃彌補碳排現實與目標的差距。

    由於排放量增加、氣候行動延遲,這份報告呈現出的現實與理想差距空前遙遠。UNEP強調,雖然「來自私營部門的動能突增」和「創新和綠色融資尚有潛力待開發」是縮小全球排放現實與理想差距的機會,但將全球升溫限制在1.5°C的「技術可行性」正在減少。

    該報告的作者指出,要在本世紀中葉實現控制升溫2°C內的目標,各國的氣候行動需增加三倍。實現控制升溫1.5°C內,必須加倍行動。報告調查結果顯示,照目前的趨勢,本世紀末全球氣溫會升高3°C左右。

    報告也提供政府財政政策、創新技術、非國家和地方行動等縮小排放差距的方法。

    ※ 全文及圖片詳見:ENS
    ※ 2018 Emissions Gap Report資料視覺化互動網頁

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929598