專題報導

    疫情影響家戶能源消費 日本政府分析出爐

    文/宋瑞文(加州能源特約撰述)

    如同世界上的許多國家一般,武漢肺炎(COVID-19)在日本越演越烈,在避免外出、群聚、密切接觸的要求下,改變了人們的生活型態。有調查指出,疫情下日本家戶能源負擔增加;相對的,為減少能源消費,民眾對太陽能的興趣也提高了。同時,在新的電力交易技術下,太陽能將更能節省開銷。

    日本「住環境計劃研究所」利用總務省統計局的家計調查(對象為兩人以上的家戶),分析疫情對家戶能源消費的影響

    相較於去年同期,2020年7~9月,家戶能源消費成長5.1%。圖片來源:住環境計劃研究所新聞稿

    就2020年7~9月這段期間而言,可以得到兩大結論。一是能源消費比去年度同期的6.08GJ(千兆焦耳)上升到6.30GJ,增加0.22GJ,等於成長3.7%。其中電力的消費量從3.71GJ上升到3.90GJ,增加0.19GJ,等於成長5.1%。相較於其他能源,電力消費增加的比例最高。

    和2018年度相比,2019年度雖然能源消費也減少了0.24GJ,降幅為3.9%,但這是因為氣溫的影響。2020年7~9月,日本政府已經解除緊急事態宣言命令,但民眾仍然減少外出,成為能源消費增加的主要因素。

    第二個結論是,照明跟瓦斯等燃料費,比去年同期實質增加4.4%;從3萬9917日元上升到4萬563日元,增加646日元,等於成長1.6%。考慮到能源價格變動的影響的話,實質增加了4.4%,相當於增加1756日元的支出。

    由於2020年度的能源價格較低,因此對於抑制燃料費的支出有所幫助。但因為家戶的總體消費支出大幅減少8.1%,燃料費在消費支出的佔比,從去年的4.5%上升到5.0%,增加0.5%。

    上述「住環境計劃研究所」的分析結果,和日本Goodfellows公司在2020年6月底做的網路民調互相呼應。據後者調查,在對裝設太陽能板有興趣的網友裡,有四成三的人是因為家裡電費上升。

    而據「TAINAVI」網站試算,裝設太陽能板後,即便需要分期償還貸款,一年仍然能夠省下2萬日元左右。若是償還完畢(實務上最長15年),一整年的能源支出,更會從23萬日元左右,劇降至3萬6000日元。在該網站的試算,裝設太陽能能夠節約電費的原因是,家戶可以自己發電、設置太陽能的貸款有優惠等。

    早上10點到下午5點電費相對昂貴,其他時間電費較為便宜的用電方案。目前已經廢止。圖片來源:關西電力

    疫情當下,還有其他協助消費者節省電費的做法。日本許多電力公司都會提供不同時間帶的用電方案,讓消費者省錢。例如,白天出門上班的民眾,可以選擇白天電費價格較貴,夜晚電費較為便宜的方案

    然而,隨著疫情改變生活方式,民眾或者減少外出、或者在家工作,原本對消費者有利的方案,可能突然變得不利。因此也有電力公司為了已經選定某方案、簽了契約的消費者,提供重新選擇的機會。或者更簡單一點,白天不買電,自己用太陽能板發電。

    節能省錢,連電力交易技術也有新的進展。2020年11月,豐田汽車、東京大學與TRENDE公司共同發表以區塊鍊等技術,達成了個人與個人間的電力交易系統(P2P電力交易)。在參與實驗的家戶裡,生產電力全部依靠太陽能板。據稱可減少9%電費與38%碳排。

    歷時一年的疫情,至今尚未收拾。許多家戶經濟緊縮,謀求節流之道。從改變電力消費模式到自己發電,再到P2P交易節省電費,在省錢的同時也會減碳、減少對地球的負擔。

     

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889048