專題報導

    疫情肆虐下 日本民眾提高對太陽能板裝設興趣

    文/宋瑞文(加州能源特約撰述)

    新冠病毒在各國肆虐。儘管台灣疫情平穩,但許多國家確診人數仍節節上升。一海之隔的日本,還不時發生集體感染。因此許多民眾仍然避免外出,或者需要居家隔離、透過雲端在家工作。

    而由於在家的時間變長了,特別是白天在家的時間變長。民眾對於(白天的)用電量及其花費變得較為敏感,對裝設太陽能板的興趣也隨之提高。

    日本Goodfellows公司調查民眾提高對於太陽能板裝設感興趣的原因。照片來源:skeeze/Pixabay

    根據調查 超過四成民眾因疫情提高對太陽能板興趣

    日本Goodfellows公司在8月21日發佈新聞稿,他們對於裝設太陽能板有興趣的網友,做了一份調查。問卷的主題是,疫情對填答者生活的影響。

    第一個問題

    「疫情惡化,感染日趨擴大。您或您的家人,有因此在家工作過,或正在家裡工作的嗎?」四成七的人表示有。

    第二個問題

    「自從在家工作或避免外出之後,家裡的電費有因此上升的嗎?」四成三的人表示有。

    第三個問題

    對於在第二題回答家裡電費上升的人,繼續追問,「那電費上升了多少呢?」回答比例最高的是,四成五的人表示「1000~2000日圓」。其次是二成六的「1000日圓以下」。再其次是二成的「2000 ~3000日圓」。

    第四個問題

    在委託太陽能板報價的人裡,有四成三是在新冠流行後才有興趣。圖片來源:Goodfellows新聞稿

    「在疫情的影響下,你有提高節電意識嗎?」四成三的人表示有。

    第五個問題

    「隨著疫情擴大,對太陽能的興趣有增加嗎?」四成三的人表示有。

    第六個問題

    在第五題回答有的人裡繼續追問,「興趣增加的理由是?」五成六的人表示,因為避免外出,在家時間變長,變得會去注意用電量。二成二的人表示,收入變差,想要降低電費。從這裡可以窺見,疫情對一般人經濟生活的影響。二成一的人則是因為想要災難時的緊急獨立電源。

    這份調查是由Goodfellows旗下的太陽能報價網站「TAINAVI」實施,對象是在該網站委託太陽能板報價的400名使用者。調查時間是,2020年6月19日~2020年6月30日。

    日本推太陽能板貸款 以降低裝設太陽能板門檻

    自2009年設立的太陽能報價查詢網站「TAINAVI」,有15萬名以上的會員,至今促成43萬件太陽能板裝設案件,其中7萬件為非住宅客戶,佔市場14%的份額。在日本太陽能的普及上有一定貢獻。

    或許有台灣讀者會好奇,假設用戶在意電費增加,財務上又捉襟見肘。即便裝設太陽能板能夠節省電費,沒錢做初期投資,又怎會考慮裝置太陽能板呢?「TAINAVI」有推薦太陽能板貸款,也就是以貸款的方式,支付初期設置的費用。

    由於太陽能板貸款有推廣綠能的性質,因此比其他貸款來得優惠。實務上最長15年,假設分180期償還,每月大概要還1萬~1.5萬日圓。

    據該網站的試算,由於裝設後能大大降低電費與瓦斯費,即便需要分期償還貸款,一年仍然能夠省下2萬日幣左右。若是償還完畢(實務上最長15年),由於太陽能板的費用已支付完畢,一整年的能源支出,更會從23萬日圓左右,劇降至3萬6000日圓。以上是利用貸款的狀況,若是不需貸款,預計會省得更多。

    標榜初期費用零元的太陽能板裝設方案。圖片來源:XSOL

    現在還有不需要透過銀行貸款的類似方案。由設備商直接裝設,不必在初期就支付所有費用,之後用戶再分期攤還即可。期間有任何故障、修理,都不需要用戶出錢,設備商還會負責平時的維護。這對於不了解太陽能板維護的用戶來說,是格外感到安心的方案。

    疫情打擊經濟,民眾開源不成只好節流,積極尋找讓生活開支減少的方法。承平時候提到綠能,環保因素是一大動機。而在「風雨飄搖」之際,裝設太陽能板,竟也提供了另一種「擋風遮雨」。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889157