國外新聞

    疫情之後還有氣候戰役 歐盟十國環境部長公開信:復甦方案要綠色政綱

    編譯/黃鈺婷、鄒敏惠;審校/趙家緯

    武漢肺炎肆虐歐美,在各國提出紓困方案的同時,盧森堡、瑞典、奧地利、義大利、丹麥、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、荷蘭、芬蘭等十國的環境部長昨(9日)聯名發表公開信,呼籲歐盟後續的經濟振興方案應將綠色政綱視為核心目標,並向全世界傳達公正轉型的決心。《環境資訊中心》將公開信全文翻譯如下。
    歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。圖片來源:歐洲議會 European Parliament(CC BY 2.0)
    歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。圖片來源:歐洲議會 European Parliament(CC BY 2.0)

    全球正面臨史無前例的危機。僅僅幾週的時間,武漢肺炎席捲全球,為人類社會帶來巨大的悲劇,以及目前尚無法確定影響範圍的經濟衰退。

    我們的社會停擺了、邊境封鎖了、失業率上升中,企業也正在困境中掙扎。

    世界正忙於對抗傳染病,及其所帶來的直接影響。

    然而,我們應該要做好準備,重建經濟並提出必要的振興計畫,好讓歷劫重生又永續的進展與繁榮重返歐洲與其公民。

    在制定計畫時,我們必須正視持續造成影響的氣候與生態危機,並將為這場戰役儲備動能,排在政治議程中的優先順位。

    武漢肺炎讓世人學到及早行動的重要性。因此,我們必須抱持企圖心,減緩氣候變遷與生物多樣性流失所造成的風險,並減少不作為帶來的代價。

    我們承擔不起有害於氣候、生物多樣性與環境的挫敗,正如同我們無法承擔對人類健康與經濟所造成的傷害。

    這些危機提點了我們,必須要透過歐洲一體的合作方式,尋求解答。

    歐盟的行動量能大幅倚賴我們團結合作的能力,以共同對抗武漢肺炎、生物多樣性流失與氣候變遷。

    因此,我們非常樂見各國元首和政府首腦,在3月26日邀請歐盟執委會開始研擬全面的歐盟振興計畫,並將綠色轉型和數位轉型的概念整併其中。

    我們呼籲執委會將「歐洲綠色政綱」作為振興計畫的指導綱要,並透過落實行動維繫綠色政綱的動能。

    綠色政綱為歐盟構築了兩全其美的發展策略:既能夠刺激經濟、創造就業機會,也能夠以符合成本效益的方式加速綠色轉型。

    例如,2050年氣候中和的目標和有力的政策框架,可以替歐洲企業創造穩定且前瞻性的投資環境,這也是綠色增長和創造就業機會的先決條件。

    此外,我們鼓勵委員會仔細研究綠色政綱,包括「歐洲綠色政綱投資計畫」(European Green Deal Investment Plan),延伸出去將可以促進綠色復甦和公正轉型。

    我們需要擴大投資,特別是在這幾個領域:永續交通、再生能源、建築節能翻修、研究與創新、生物多樣性復育和循環經濟。

    綠色政綱提供我們一個清晰的路徑圖,使我們在面對經濟危機時,知道能做哪些對的事,以轉型成為永續與氣候中和的經濟體。

    我們應該抵禦短期解決方案的誘惑,那只是應付當前的危機而已。否則將有可能增加歐盟在未來幾十年內鎖入化石燃料經濟的風險。

    儘管COP26延期,我們今年一定要堅持歐盟的2030年目標,在年底前跟上《巴黎協定》時間表,也要激勵其他國家提升他們的企圖心。

    因此,我們很高興看到歐盟執委會正逐步檢視,歐盟在2030年溫室氣體排放相較1990年要減少50%-55%的目標,將如何再提升。今年9月預計提出一份影響評估。

    儘管COP26延期,各國仍應按時在2020年提交更嚴格的氣候方案,此外,要以最具成本效益的方式減碳,歐盟應該持續實施並強化一些極為有效的工具,例如歐盟碳排放交易計畫(Emissions Trading Scheme)、環境法規和部會政策,同時替歐洲企業的未來鋪路,走向綠色與循環經濟的康莊大道。

    我們要向全世界傳遞強烈的政治信號,歐盟將會示範並帶著大家前進,即使是在今日這麼困難的時刻,仍要照映出通往氣候中和、巴黎協定實現的路徑。

    同理,我們認為生物多樣性保育急需迫切行動,這是我們回應全球公衛和環境危機的核心,同時這也是人類社會長遠存續與福祉的關鍵面向。

     

    聯名名單:

    Leonore Gewessler(奧地利氣候環境能源交通創新技術部部長)
    Dan Jørgensen(丹麥氣候暨能源部部長)
    Krista Mikkonen(芬蘭環境暨氣候變遷部部長)
    Sergio Costa(義大利環境暨領土資源部部長)
    Juris Pūce(環保暨地方發展部部長)
    Carole Dieschbourg(盧森堡環境部部長)
    Eric Wiebes(荷蘭經濟事務和氣候政策部部長)
    João Pedro Soeiro de Matos Fernandes(葡萄牙環境暨氣候行動部部長)
    Teresa Ribera Rodríguez Fourth(西班牙副總理兼生態轉型部部長)
    Isabella Lövin(瑞典副首相兼氣候部部長) 

     

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    413530