國外新聞

    種樹救地球的條件──愛地球 用對方法不踩雷

    編譯/姜唯;審校/林大利

    「種樹救地球」聽起來很有吸引力,似乎是一種快速而有效的氣候行動。不久之前,有科學團隊找出全世界可以種下多達1兆棵樹的合適地點,如此大規模的種樹可以吸收大約全球20年的溫室氣體排放量。本月稍早,衣索比亞政府則宣布了該國達成一項新的世界紀錄:數千名志願者在一天內種了3.53億棵樹。

    衣索比亞世界紀錄:數千名志願者在一天內種了3.53億棵樹。照片來源:國際移民組織(IOM)

    不過,聯合國環境署(UNEP)淡水、土地與氣候計畫主任克里斯汀森(Tim Christophersen)提醒,人們對森林和樹木越來越有熱忱是件好事,恢復生態系統是扭轉氣候變遷和實現永續發展目標的關鍵,但仍需要注意一些潛在陷阱。

    過去幾十年來,數十個國家的造林和其他生態恢復工作提供了寶貴的經驗教訓。克里斯汀森介紹,「全球森林和景觀重建合作組織」提出了一些基本原則,可幫助降低成本,並盡可能降低未來的風險。

    止血

    復育生態系統的第一條規則是停止破壞森林、濕地和其他關鍵「綠色基礎設施」。保護自然棲息地絕對比破壞後再復育更便宜。

    大多數的新樹其實不需特別種植

    全世界大多數生態系統都在土壤中留有種子,自然再生可比植樹更便宜、更成功。最具成本效益的恢復方式是與自然力量合作。

    例如,撒哈拉地區有一種成功且快速的景觀恢復技術,叫「農民管理的自然再生」(farmer-managed natural regeneration,FMNR)。過去曾經存在樹木的地方可能有殘餘根系留在地表下的,透過農民培養便可恢復生機。結果令人驚嘆 ,幾年之內,大片的樹木回到一度貧瘠乾燥的大草原,帶來水、生產力和生命。

    不需從零開始

    關於哪些樹木適合何時何地種植的問題,學界已經有了豐富的知識體系。根據世界自然保育聯盟(IUCN)和德國政府發起的全球復育目標「波昂挑戰」,59個政府、私人協會和其他實體已承諾2020年恢復1.7億公頃、2030年恢復3.5億公頃。

    數十個參與國家已經詳細列出了最有機會復育的地圖,以及如何恢復森林和地景。通常原生樹種是首選,但氣候變遷發生得非常快,須留意樹木的自然生長範圍正在改變。

    台東太麻里下多良查拉密部落的種樹行動。攝影:廖靜蕙

    社會參與非常重要

    森林和地景恢復與其說是技術解決方案,更像是社會轉型運動。這種轉變是艱苦的工作,需要耐心。只是種下幾棵樹苗並祈禱獲得最佳效果並不難,但是整個地景要完全修復是幾年甚至幾十年的工程。

    根據坦尚尼亞Shinyanga地景和中國黃土高原等大規模恢復成功的經驗,精心規劃的自然地景復育,可以為社會帶來長期報酬。

    必須消除的瓶頸

    有些成功條件不可或缺,但這些條件存不存在因國家而異,最重要的是政治意願。幸運的是,隨著更多氣候行動相關抗議正在蔓延,政治意願正在增強。

    另一個主要因素是所有權和管理權的明確性,全世界10億個小農將是關鍵。必須賦予他們權力、讓他們獲得改善農業的工具和資金,例如混農林業。第三個關鍵是提供各種優質樹苗,尤其是在農場種植樹木。

    最後,或許最關鍵的因素是動員大規模公共和私人投資土地復育。我們需要像推展再生能源那樣推展農業和林業轉型。和再生能源的轉變一樣,公共和私營部門都需要將復育視為一種新的金融資產型態。據估計,投入生態系統復育的每一美元,可透過生態系統服務產生超過10美元的回報。幸運的是,的確可以觀察到金融業越來越關注投資生態系統復育和再生農業。

    環團發起的種樹計畫。圖片來源:Greenfleet Australia(CC BY-NC-ND 2.0)

    克里斯汀森指出,9月23日即將展開的「聯合國氣候行動峰會」,特別強調生態系統復育和其他自然氣候解決方案。 聯合國大會剛宣布,2021年至2030年是聯合國生態系統復育十年。正確的方法可以保護和復育生態系統,包括種植數十億棵新樹,這是建立永續發展的重要一步。 

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    224421