國外新聞

    力挺能源轉型 全球最大開發銀行擬2020撤資化石燃料

    編譯/姜唯;審校/林大利

    全球最大開發銀行「歐洲投資銀行」(European Investment Bank,EIB)26日宣布新能源融資政策草案,禁止融資化石燃料。此政策受到氣候運動人士熱烈歡迎。

    如果歐盟財長9月10日採納該政策,EIB將在2020年底前終結煤炭、石油和天然氣基礎設施的融資,全面轉投資乾淨能源。

    歐洲投資銀行響應「化石燃料撤資」,力挺能源轉型。照片來源:TaxRebate.org.uk

    「這幾個月來,我們諮詢歐洲數百名權益關係人,歐洲銀行面對能源的未來該有哪些首要任務。新政策反映了我們的工作成果。」EIB副總裁麥克道爾(Andrew McDowell)在他的影片聲明中表示。

    「主要提案很明確:我們希望加強支持歐洲能源轉型,歐洲經濟的脫碳。我們希望支持更多的能源效率和節能計畫,透過支持再生能源減少能源供應的碳排。我們希望支持能源創新,支持未來需要的新技術,以滿足積極的氣候和能源承諾。我們要支持更多未來的能源基礎設施,尤其是歐洲經濟的電氣化。」

    氣候之家報導,該草案提出了一些豁免情況,包括生產生質燃料和高效能燃氣熱電聯產(汽電共生)電廠。

    多年來一直呼籲這種轉型的環保團體無不歡欣鼓舞,「黑暗中終於出現一線曙光,」歐洲地球之友零化石燃料活動負責人羅奇(Colin Roche)說,「雖然歐盟和各國政府面對全球暖化裹足不前,但歐盟公銀勇敢提議停止融資化石燃料,是正確且符合公義的一步。我們現在呼籲EIB董事會支持這個草案,並防堵資金流向化石燃料的漏洞。」

    預料在9月23日聯合國秘書長古雷斯特召集的紐約氣候行動高峰會上,歐盟將能驕傲地發表此草案。

    智庫E3G政策顧問費雪(Lisa Fischer)受訪時表示,歐洲投資銀行宣布和巴黎協定同調,停止提供化石燃料資金,是非常重要的一步,這將為其他人樹立典範。他認為,該草案還會「使歐盟有調整基礎設施相關工作優先順序的壓力。」

    不過他也提醒,自天然氣撤資可能遭遇阻力。德國承諾在2038年淘汰煤電,改用天然氣作為過渡燃料。「我們知道德國各部門之間存在意見分歧,環境部希望排除化石燃料,但他們實際上並沒有決定權,」費雪說,「是經濟部研議並指派財政部負責執行。」

    與此同時,羅馬尼亞並沒有放棄在黑海開採天然氣,儘管最近一連串監管措施使這項任務更加艱鉅。另一個有豐富天然氣的國家保加利亞,也可能反對這項提議。

    在法國經濟學家拉胡圖羅(Pierre Larrouturou)和頂尖氣候科學家儒塞爾( Jean Jouzel)的支持下,成立「歐盟氣候投資銀行」的構想在過去幾個月裡帶給歐盟銀行業不小壓力。超過600位政治人物支持這個構想,最具影響力者包括法國總統馬克宏、西班牙總統桑切斯和教宗。

    費雪指出,這為EIB帶來前所未有的壓力,逼得它出來表態,「等一下,我們就是氣候銀行!」這舉措意義重大,設下了新的標竿。

    去年EIB的貸款總金額為162億歐元,其中有30%挹注氣候行動。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2018 中央研究院社會學研究所
    計畫名稱:深度減碳,邁向永續社會─邁向深度低碳社會:社會行為與制度轉型的行動研究計畫
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    224505