國外新聞

    倚賴燃煤發電 菲律賓氣候變遷委員會促檢討能源政策

    也許你想知道

    能源政策的規劃與檢討需要你的聲音:

    高碳排的能源政策是導致氣候變遷、極端災害頻仍的原因之一。政府、企業、NGO,各利害關係人應坐下來共同討論:燃煤電廠的退場機制、天然氣與再生能源的使用該如何普及。

    本文轉載自環境資訊中心綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

    菲律賓南部因強烈聖嬰現象,自去年起遭受嚴重旱災。新任總統杜特蒂上任後,今年4月有6000多名農民佔據公路要道抗議,要求菲律賓當局應立即協助受旱災影響的災民,卻遭警方以水砲車和M16步槍暴力驅散,致多人死傷,不僅台灣農村陣線理事長,政治大學地政學系教授徐世榮出面聲援,5月該國氣候變遷委員會也要求重新檢討能源政策。

    2013年海燕颱風侵襲菲律賓時,造成滿目瘡痍的景象。攝影:Russell Watkins。
    2013年海燕颱風侵襲菲律賓時,造成滿目瘡痍的景象。攝影:Russell Watkins。圖片來源:英國國際發展部

    菲國政府已經核准29座燃煤電廠,數量持續增加當中。根據顧問公司IHS的估計,若這樣的政策方針不改變,2020年菲國將有高達56%的電力來自重污染的燃煤發電。

    氣候變遷委員會表示,這與減少溫室氣體的其他作為相違背,要求較低碳的能源政策。在總統選舉前,以減少犯罪為競選主軸的杜特蒂表示,菲律賓應該繼續開放設立新的燃煤電廠。

    杜特蒂形容聯合國和已開發國家要求菲律賓等開發中國家減排,是「偽君子」的行為。

    菲氣候變遷委員會首長Emmanuel de Guzman表示,已經安排和能源部及其他政府部會檢討國家能源政策。為期六個月的檢討目標是「加速再生能源發展,提高再生能源優先順序,改善能源效率,確保全國有負擔得起、可靠的乾淨能源可用。」

    當媒體問及是否要設定燃煤電廠的核准數量上限,Emmanuel de Guzman表示基本上是,「我們追求低碳發展。政策檢討將訂定出能源組合。」

    不過能源部表示,在採取任何具體作為前要先進行政策研究。能源部曾訂定時間表,要在2025年前轉往較乾淨的能源,若改用天然氣發電,2030年可減排320萬噸二氧化碳當量。能源部政策規劃主任Jesus Tamang說:「我們要低碳發展,但首先要找出可行的燃煤替代方案,確保能源安全。」

    但環境與宗教團體認為,政府必須立刻放棄燃煤電廠。今年5月,約有1萬人參與反對化石燃料的抗議活動。反對團體呼籲各級政府候選人拒絕燃煤電廠計畫。「菲律賓將產生一批新任政府官員。我們將與他們接洽、討論淘汰燃煤的計畫。」綠色和平東南亞分部執行長Naderev “Yeb” Sano說。

     

    環境資訊中心2016年9月28日

     

    參考資料


     ClimateHome(2016年5月13日),Philippines climate body urges new president to ditch coal

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929682