國外新聞

    科學家開發新型樹脂 製成風機葉片後可回收做成小熊軟糖

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    風靡全球、Q彈有嚼勁的小熊軟糖是許多大朋友的童年回憶。你能想像嗎?未來小熊軟糖的製作材料可能來自回收的風機葉片。美國科學家正在研究新型的複合樹脂,這種樹脂做成的風機葉片在到達使用期限後,可回收再製成小熊軟糖。

    未來,回收的風機葉片或許可用來做成小熊軟糖。圖片來源:PxHere(CC0)

    為達成碳中和目標,很多國家大力推動風電跟光電等再生能源。不過,風機葉片的回收是個問題。目前的風機葉片大多由玻璃纖維製成,舊型風機葉片可長達半個足球場,新型15MW風機的葉片比百米跑道更長。葉片回收再處理不易,因此除役的風機葉片大多以破碎後掩埋處理。

    為了讓風力發電更環保,美國密西根州立大學研究員利用玻璃纖維、植物衍生聚合物與合成聚合物製成新的複合樹脂,可來製作風機葉片。這種特殊的葉片可以被回收、分解、再製成風機葉片,也可以做成其它東西──例如:有嚼勁的軟糖。

    研究團隊23日於美國化學學會上發表成果。衛報報導,「我們回收食品級的乳酸鉀,並用它來製作小熊軟糖,我自己也有吃。」報告作者朵根(John Dorgan)說。

    朵根解釋,來自玉米或草的碳原子與來自化石燃料的碳原子沒有不同,它們都是全球碳循環的一部分。我們證明了田間的生物質(biomass)能製成塑膠,再回收製成食品。

    這款新開發的樹脂經鹼性溶液水解會產生的乳酸鉀,乳酸鉀純化後可製成糖果或運動飲料。鹼消化法(alkaline digestion)也會釋放出聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),這是一種常見的丙烯酸材料,可用於窗戶和汽車尾燈。

    朵根說,「這種樹脂的特別之處在於,到達使用周期後,它能被溶解並從基質中釋放出來,一遍又一遍地重複使用。這就是循環經濟的目標。」

    2015年英國Muirhall風場風機的運送過程。風機型式是GE 2.75,裝置容量2.75MW,葉片長58.7公尺。圖片來源:ShellAsp(CC BY-SA 4.0)
    2015年英國Muirhall風場風機葉片的運送過程。該風機裝置容量2.75MW,葉片長58.7公尺。圖片來源:ShellAsp(CC BY-SA 4.0)

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889172