國外新聞

    美氣候法案里程碑《降低通膨法案》週五最終表決 外媒報導一次看

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    美國參議院7日以51票對50票表決通過總統拜登(Joe Biden)推動的《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),週五(12日)將在眾議院表決。由於眾議以民主黨佔多數,可望能順利通過。通過後再經總統簽署成為法律。

    該法案新支出達4300億元,其中3700億美元用於美國史上最大減碳投資,有助美國2030年碳排放量比2005年水準減少40%;640億美元則用於緩解醫療保健問題。

    兼任美國參議院議長的副總統賀錦麗投下關鍵一票,最終參議院以51:50通過《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act)。圖片來源:截自參議院民主黨推特影片

    立法過程:對化石派議員妥協 換取氣候法案通過

    拜登一上台就推出氣候法案,但法案長期陷入膠著,直到上(7)月底具有煤炭背景的參議員曼欽(Joe Manchin)態度逆轉支持《降低通膨法案》後才往前推進,該法案對化石產業的妥協也是另一焦點。

    《路透社》指出,法案「很大一部分」在支持化石產業的發展,包括保障聯邦鑽探許可的拍賣權、支持煤炭和天然氣設施的升級。這項妥協是為了贏得西維吉尼亞州民主黨參議員曼欽的關鍵一票。

    《華盛頓郵報》抨擊,該法案黨參議院領袖舒默(Chuck Schumer)和曼欽私下談判的產物。這意味著一般民主黨員並不知道兩人在化石燃料方面有哪些交換條件。

    英國《衛報》報導,該法案內容與拜登最初的計畫相去甚遠,但仍然是拜登的一大勝利。

    環境新聞調查組織DeSmog表示,民主黨參議員桑德斯(Bernie Sanders)「很樂意支持」該法案,但稱該案是「非常溫和的進步」,並沒有達到應有積極度。

    《紐約時報》稱該法案包裹多個優先工作,其中任何一項通過都是重大的立法勝利,有些甚至是民主黨多年無法成功推動的法案。

    3750億元這樣用:氣候為主 但仍支持石油與天然氣

    政治新聞媒體《Politico》表示,該法案「為美國的氣候未來提出了幾個關鍵的能源問題」,包括風電和光電未來的走向。

    《衛報》指出,該法案將在十年內投資近3750億美元因應氣候變遷,包括潔淨能源生產與製造設施600億美元稅額抵減以及風能和太陽能生產300億美元的稅額抵減,以減少對化石燃料的依賴。但法案也對核能跟碳捕捉提供稅額減免,並允許化石燃料公司取得更多聯邦土地和水域的租賃權。

    《彭博社》表示,石油公司在聯邦土地進行鑽探將支付更多費用。《富比世》表示,新增的稅額抵減項目將「協助陷入營運困境中的核電廠往前推動」。另外,《彭博社》也表示,該法案將放寬美國領土的風能租約限制,允許開發更多的離岸風電。

    《衛報》報導,法案也鼓勵消費者的綠色行動,例如投資風能和太陽能等再生能源可抵減10年的消費稅,新購電動車減稅7500美元的優惠、購買二手電動車也可減4000美元。

    《華爾街日報》稱該法案提出新的房屋整修的稅額抵減方案,是「綠色住宅改造派」的「重大勝利」。《紐約時報》則以專文「氣候法案補助購買電動車 多數人仍認為太貴」報導電動車政策。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889099