國外新聞

    見證氣候變遷衝擊 全球葡萄酒預估減產5%

    也許你想知道

    葡萄原來很嬌羞! 葡萄是對氣候變遷最敏感的作物之一, 過暖或過冷將影響收成時間導致減產或是風味改變, 尤以南半球的智利和阿根廷最為明顯…

    本文轉載自環境資訊中心綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

      

    2016年全球葡萄酒產量預估將受極端氣候事件影響而減少5%,尤以南半球的智利和阿根廷最為明顯。

    根據國際葡萄園及葡萄酒組織(the International Vine and Wine Organisation,OIV)估計,今年葡萄酒產量約在兩億5950萬公石(mhl),可能是20年來產量數一數二少的一年。雖然尚可滿足消費者需求,但這樣的數字仍反映全球暖化和自然氣候變化對葡萄酒產量的衝擊,甚至未來產區的改變。

    氣溫是影響葡萄收成的關鍵因素。2016年全球葡萄酒產量預估將受氣候事件影響而減少5%,尤以南半球智利和阿根廷最為明顯。 圖片來源:@dihpardal Diogo Fernando (CC BY-NC 2.0)

    義大利預計將是2016年葡萄酒產量最高的國家,緊接著是法國、西班牙、美國、澳洲和中國。法國雖然仍是前三名,但是產量預計減少12%,降至4190萬公石。

    減產最嚴重的地方可能是南美洲,梅貝克和卡門內葡萄酒的主要產區。阿根廷預計將減產35%,第七大產區智利將減產21%。南非預估減產19%,但是澳洲和紐西蘭將分別增產5%和35%。紐西蘭甚至將接近2014年創下的產量紀錄。

    OIV指出,整體而言,減產的主要原因是氣候事件。每四到五年發生一次的聖嬰現象影響降雨規律,造成乾旱和洪水。「聖嬰現象似乎回到拉丁美洲,異常多雨的天氣影響了產量。」OIV執行長奧蘭德(Jean-Marie Aurand)說。

    氣溫是影響葡萄收成的關鍵因素。今年稍早哥倫比亞大學地球研究所發表的報告指出,氣候暖化顯著提前了全球葡萄收成的時間。

    2011年氣候科學家托爾(Yves Tourre)的研究指出,「綜觀全世界科學家的發現,氣溫每上升1℃,葡萄收成時間平均會提前六到七天。」這個現象最終可能使勃根地許多地區不再適合黑皮諾葡萄(Pinot Noir)生長。

    根據2014年葡萄酒經濟政策期刊的一篇論文,溫度上升可能顯著影響農業,而葡萄是對氣候變遷最敏感的作物之一。歐洲波爾多和西班牙部分區域因墨西哥灣流消失可能會變冷,其他區域像是阿爾薩斯則會變暖,生長季節會縮短。在義大利奇揚地,葡萄開始太過早熟,葡萄酒品種可能改變。

     

    環境資訊中心2016年11月18日

     

    參考資料


    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929528