國外新聞

    今年地球自然資源已用完 7月28日起進入生態負債

     

    7月28 日,人類再度迎來今年的「地球超載日」(Earth Overshoot Day,也譯為「生態負債日」),代表在這一天,我們已經耗盡當年度地球的永續資源。在2022年剩餘的時間裡,都將以透支的方式消耗地球資源。

    「從1月1日到7月28日,人類用掉了地球大自然一年之間可產出的所有資源。所以我們標示7月28日是本年度的『地球超載日』。」全球生態足跡網絡(Global Footprint Network)主席瓦克爾納格(Mathis Wackernagel)說明。

    熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。圖片來源:Alberto Cesar Araújo/Greenpeace

    瓦克爾納格解釋,「地球存有很多資源,能撐過我們一時的過度消耗,卻禁不起永無止境地透支。就像存款,如果花費一直超過收入,終有一天就會破產。」

    研究員於1990年代初設計這套評估方法。根據這項指標,養活全世界的人口,要1.75個地球的資源才夠。每個國家地區帶給地球的負擔也大不同。瓦克爾納格舉例,如果每個人都跟美國人一樣的生活方式,那地球超載日會落在3月13日。

    按照各國/全球人類生活的方式,多大的土地才能支撐我們的消耗?圖片來源:地球超載日官網

    減少畜牧資源  NGO籲:少吃肉 不浪費食物

    根據地球超載日官網,在1971年時,地球超載日是12月25日,之後就一路往前。2000年地球超載日落在9月,2018年起提前到7月。2020年因Covid-19疫情爆發,地球超載日曾往後延了三週。但隔年就恢復到疫情前的水準。

    1971至2022年的生態負債日。照片來源:全球足跡網路
    1971至2022年的地球超載日。照片來源:地球超載日官網

    世界自然基金會(WWF)與全球生態足跡網絡兩家非政府組織將矛頭指向食品生產系統及其龐大的生態足跡:「整體來說,地球上超過一半(55%)的生物承載力(biocapacity)是用來養活人類。」

    WWF法國分會的康內(Pierre Cannet)說,很大一部分的糧食和原物料是用於畜牧,人們再吃掉這些動物。歐盟63% 的耕地與動物生產直接相關。

    二家非政府組織主張在富裕國家應減少肉品消費,他們解釋,「農業不僅排放溫室氣體、降低生物多樣性、生態系統退化,並且使用大量淡水資源,導致森林減少與氣候變遷。」

    全球生態足跡網絡的梅赫斯(Laetitia Mailhes)表示,如果可以將肉品消費量減半,地球超載日就可以延後17天。由於全世界1/3的食物被浪費掉,所以限制食物浪費可將超載日延後13天,這一點也很重要。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889181