國外新聞

    戰爭引發車諾比禁區高輻射量 綠色和平組獨立團隊調查:達低階核廢料標準

    報導/林郁宸

    綠色和平德國辦公室昨(20)日在烏克蘭基輔舉辦國際記者會,發布俄軍佔領車諾比核電廠後的首次獨立跨國團隊調查。俄烏戰爭開打已將近五個月,車諾比核電廠在俄軍入侵首日就被佔領,直至3月底才撤離,期間俄軍在禁區中污染最嚴重的區域挖戰壕及建造防空洞,專家示警,此舉可能導致放射性污染增加。

    獲烏克蘭政府批准,綠色和平組成國際專家團隊14人,本月15日進駐現場實地檢測。結果顯示,當地偵測到的輻射水準比國際原子能機構 (IAEA)推估的還要高出三倍,更在俄軍挖的壕溝內偵測到已達低階核廢料等級的輻射劑量。

    綠色和平過去一週在車諾比針對曾受俄軍佔領的區域進行調查,並於20日舉辦線上記者會發布調查結果。圖片來源:擷取自綠色和平線上記者會畫面

    組跨國專家團 展開俄軍入侵後的首次獨立測量調查

    「了解車諾比核電廠複雜的輻射反應對世界至關重要,也需要展開相關研究並與國際上的科學家合作。俄羅斯對烏克蘭的侵略卻讓此處置身危險之中。」綠色和平德國辦公室核能專家伯尼(Shaun Burnie)表示。

    綠色和平與烏克蘭國家禁區管理機構(SAUEZM)以及車諾比國家專業企業實驗室(EcoCentre)的專家合作,團隊成員分別來自德國、瑞典、英國、比利時和烏克蘭等,也有曾在車諾比和日本福島地區從事放射性污染研究工作的科學家,他們在15日進駐車諾比禁區附近的30公里內,勘查重點包括記錄損害以及輻射調查,這也是自俄軍入侵以來第一次進行的獨立測量調查。

    同時,綠色和平也委託英國MIS(McKenzie Intelligence Services)機構製作衛星分析報告,透過哨兵二號(Sentinel 2)的影像和NASA可見光紅外線成像輻射儀(Visible Infrared Imaging Radiometer Suite, VIIRS)的多光譜圖像進行觀測,並請來前軍事情報分析員進行軍事行動分析和製作紀錄報告。

    營外測出高輻射劑量 專家:俄軍入駐導致污土受擾動

    據紀錄顯示,在俄軍佔領的五週內,曾在此處部署約600名士兵、建造壕溝、防空洞,對重要實驗室、科學研究數據庫及輻射監測系統造成嚴重損害,更推測出在禁區中多次發生的森林大火,是因俄軍惡意縱火所致。

    此外,俄軍還在此地留下了數量不詳、且尚未檢查及清除的地雷和爆裂物,這也導致車諾比禁區的監測輻射作業困難重重,只能在特定區域有限度的進行調查。

    俄軍佔領期間留下許多戰壕、地雷和爆裂物,導致車諾比禁區的監測輻射作業只能被侷限在特定區域。照片來源:Jeremy Sutton Hibbert/Greenpeace

    綠色和平在俄軍軍營外、離地10公分高的水平處,測得每小時0.18~2.5微西弗的輻射劑量,測得最高劑量比IAEA推估的高出三倍之多。即使在離地面100公尺的高空中,無人機也在俄軍軍營測量到約200秒計量(cps)的輻射水平(radiation level),但從軍營往南約600至700公尺處,卻測到40倍,達8000秒計量的輻射水平。

    至於車諾比的泥土樣本檢測,則發現了從每公斤500~45000貝克、具極大對比的銫-137輻射含量,綠色和平指出,數據顯示俄軍在此處的軍事行動造成擾動,數千輛重型軍用車輛駛過,使得深層受污染的高輻射泥土被帶到表層,導致輻射劑量攀升,輻射微粒重新懸浮到空中。

    專家在俄羅斯軍隊曾佔領的陣地中進行採樣,檢測當地的輻射劑量。照片來源:Jeremy Sutton Hibbert/Greenpeace

    戰壕輻射量已達低階廢核料標準 質疑IAEA調查不正常

    綠色和平指出,IAEA現任副總監Mikhail Chudakov,同時也是俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)的長期僱員,綠色和平擔心,兩者間的關係可能會影響其對於烏克蘭核安全的判斷;而IAEA在4月28日發聲明表示,雖然車諾比地區的整體輻射有升高,但增加程度並不會對環境及人類構成威脅。

    「我們測量已被棄置的俄軍戰壕內的伽馬輻射水平,達到足以列為低階放射性核廢料,由此可推斷俄軍是在高輻射環境中作業,但IAEA並沒有傳達這訊息。」綠色和平比利時辦公室核能輻射防護專家Jan Vande Putte表示,從調查中可以見得,車諾比禁區內的輻射劑量絕對不正常,「但IAEA卻希望全世界相信為『正常』。我們只能總結為IAEA因為某些原因,而決定不盡力作出全面調查。」

    綠色和平台北辦公室專案經理古偉牧說,「俄羅斯在車諾比的佔領,反映核電設施在軍事衝突中的脆弱性,此時根本沒法確保核電在戰火中的安全,這將會成為全球,包括台灣社會各界的新課題。」

    他呼籲台灣核電應效法車諾比核電廠的除役工作,在淘汰核電的政策下,將工作重點轉型到核電除役上,研究安全維護除役核電廠的科學方法。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    889062