國外新聞

    比學貸、薪資凍漲嚴重 氣候變遷重擊美千禧世代

    也許你想知道

    全球暖化也影響著你我荷包!? 隨著高溫的持續擴大衝擊著戶外工作時間也改變了農產量, 若沒能減少溫室氣體排放並緩解全球暖化, 全球年均收入將減少超過1/4且擴大貧富間的差距。

    本文轉載自綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

    氣候變遷影響千禧世代的未來,恐比學貸和薪資凍漲要嚴重!美國研究指出,由於氣候變遷衝擊全球經濟,削弱美國生產力,現今20幾歲至30幾歲的年輕人一生所能賺取的財產,總共將縮水數兆美元,而千禧世代的下一代將承受更龐大的損失。

    COP21 環團要求升溫限制在1.5度

    多名青年在去年底召開的COP21大會場外抗議,要求升溫限制在1.5°C圖中左三為台灣青年氣候聯盟成員趙威翔。攝影:John Englart。圖片來源:CC授權。

    美國「下一代氣候行動」組織(NextGen Climate Action)發表的新報告指出,如果沒能減少溫室氣體排放並緩解全球暖化,今日21歲的大學生一生總共將損失12萬6000美金(約新台幣400萬元)的薪水、18萬7000美金(約新台幣595萬元)的長期儲蓄和投資,比學貸和薪資凍漲還嚴重。美國整個千禧世代——總計7540萬人——總共將損失8.8兆美金。

    所謂的千禧世代,依照美國智庫皮尤研究中心的定義,指的是2015年18至34歲的人。

    自由派人士:暖化可能是這個世代的最大威脅

    下一代氣候行動是一個非營利環境倡議組織,由下一代氣候行動委員會成立。下一代氣候行動委員會是規模驚人的政治行動委員會,根據的OpenSecrets.org資料,這個委員會2014年投注7400萬美元支持民主黨參議院和州長選舉。

    「下一代氣候行動」組織創辦人、身價數十億的自由派氣候倡議人士思特爾(Tom Steyer)表示,全球暖化很可能是這個世代最大的威脅。

    今年6月,思特爾公開表態支持民主黨總統候選人希拉蕊,肯定其對抗氣候危機、使美國成為21世紀乾淨能源強權的承諾。共和黨總統候選人川普不只一次否定人為溫室氣體排放造成暖化的科學證據,並反對歐巴馬減少化石燃料的努力。

    「希拉蕊和川普之間的差異非常明顯,尤其是對氣候和乾淨能源的態度。」思特爾說。

    研究:高溫擴大貧富差距 全球平均收入減少1/4

    儘管下一代氣候行動有明顯的政治傾向,報告的資料來源是史丹佛大學和加州大學柏克萊分校的中立研究。這份去年10月發表於《自然》期刊的研究顯示,氣候變遷對經濟的損害,高出過去評估的十倍。

    研究人員指出,高溫可能減少全球平均收入達1/4,其中最大的衝擊來自極端溫度限制戶外工作時間、改變農業產量,以及海平面上升侵蝕人口密度高、經濟生產力高的沿海城市。

    這份研究和其他研究也發現,高溫可能擴大貧富差距。

    研究人員檢視歷時50年、來自166國的歷史資料,比較平均氣溫高低時各國的經濟表現,發現國家的總體經濟生產力——勞工數、勞工生產力和作物產量——在年均溫13°C的時候最佳,攝氏20-30°C時最差。

    單就美國而言,如果沒採取氣候行動,2050年GDP可能減少5%,2100年人均GDP將減少36%。

     

    環境資訊中心2016年8月29日

     

    參考資料


    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929466