國外新聞

    二氧化碳濃度創400萬年新高 科學家:世界正夢遊著走向災難

    編譯/姜唯;審校/許祖菱、趙家緯

    《衛報》報導,美國政府資料顯示,現在全球大氣中的二氧化碳含量比前工業時代高出50%以上,將地球推往數百萬年來、前人類時代至今前所未見的境地。然而科學家表示,各國仍缺乏集體意志減緩二氧化碳濃度上升,世界「彷彿夢遊著走向災難」。

    科學家表示,各國仍「缺乏集體意志減緩二氧化碳含量上升」,世界「彷彿夢遊著走向災難」。圖片來源:Nick Kenrick/Flickr(CC BY 2.0)
    各國仍缺乏集體意志減緩二氧化碳濃度上升,世界「彷彿夢遊著走向災難」。圖片來源:Nick Kenrick/Flickr(CC BY 2.0)

    就算大幅減排 仍難避免氣候災難

    此前科學界也警告,即使大幅減少溫室氣體排放量,全世界仍可能發生災難性的氣候變遷。最新的測量數據顯示,二氧化碳濃度持續上升中,同時各國政府連大幅減少溫室氣體的目標都未能實現。

    「令人沮喪的是,我們缺乏集體意志來減緩二氧化碳濃度上升,」夏威夷斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)負責二氧化碳測量的地球化學家基林(Ralph Keeling)說,「化石燃料的使用量可能不會再加速成長,但我們仍在以最快的速度奔向一場全球災難。」

    二氧化碳濃度達400萬年來最高 人類是禍首

    今(2022)年5月,夏威夷大島火山坡上的莫納羅亞天文台(Mauna Loa Observatory)測得二氧化碳濃度421ppm。

    在工業革命之前,地球的二氧化碳水準在近6000年間一直保持在280ppm左右,為人類文明的進步提供了穩定的基礎。然而,從工業革命至今,人類已經釋放了大約1.5兆噸二氧化碳,足以讓地球暖化數百或數千年。

    從工業革命至今,人類已經釋放了大約1.5兆噸二氧化碳,足以讓地球暖化數百或數千年。圖片來源:International Monetary Fund/Flickr(CC BY-NC-ND 2.0)
    從工業革命至今,人類已經釋放了大約1.5兆噸二氧化碳,足以讓地球暖化數百或數千年。圖片來源:International Monetary Fund/Flickr(CC BY-NC-ND 2.0)

    同樣在莫納羅亞天文台進行測量的美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)指出,二氧化碳排放量的巨大躍升已迅速將世界推向400萬年來前所未有的狀況。

    NOAA全球監測實驗室資深科學家坦斯(Pieter Tans)說:「人類從未經歷如此高的二氧化碳濃度。我們已經知道這件事半個世紀了,但還是沒有做任何有意義的事。我們要到什麼時候才能清醒?」

    前一次二氧化碳含量如此高是在原始人類直立行走之前,即大約410萬年前的上新世,當時濃度達到約400ppm。當時的世界與我們今日所知完全不同——北極的森林和海平面比今天高5到25公尺,足以淹沒今日世界上許多大城市。

    照目前減排速度 2029有2/3機率短暫升溫高於1.5℃

    世界各國政府在2015年《巴黎協定》中同意的升溫限制,現在越來越有可能在未來幾十年內被超越。一篇新研究發現,過去的排放影響揮之不去,即使立即停止排放,也有42%的機會超過1.5℃的限制。

    這項發表在《自然:氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊上的新研究,探討二氧化碳、甲烷、二氧化氮和氣膠(如硫磺或煤煙)的長期影響,發現如果目前減排狀況延續到2029年,有2/3的機率會短暫升溫高於1.5℃。科學家們表示,如果地球想要有機會避免氣候後果,全球排放量必須在2030年前減少一半,並在2050年前歸零。

    氣候危機已非未來式 世界卻「夢遊著走向災難」

    儘管隨著COVID-19相關限制措施的實施,排放量在2020年有所下降,但去年再次飆升,未見急劇下降以避免氣候災難發生的跡象。「我們的研究發現,在任何情況下,溫度峰值已經被過去5到10年間的排放決定,」華盛頓大學氣候科學家、研究共同作者阿穆爾(Kyle Armour)說。

    政策研究機構氣候分析(Climate Analytics)執行長海爾(Bill Hare)表示,世界「彷彿夢遊著走向災難。政府好像覺得採取更多行動非常困難⋯⋯等到升溫達到3℃問題就更棘手,今年已經發生可怕的影響,如印度和巴基斯坦的熱浪和洪水,一切才剛開始。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926239