國外新聞

    綠電里程碑 加州首次達成近100%使用再生能源

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    《彭博》報導,美國加州的主要電網在上週六(4月30日)達成99.87%由再生能源供電的里程碑,並維持紀錄約2分鐘,朝2045年前實現100%乾淨電力的目標又邁進一步。其中大部分綠電來自洛杉磯南部的大型太陽能電廠。

    美國加州在上週六達成近100%使用再生能源的里程碑。圖片來源:Bureau of Land Management California/Flickr(Public Domain)

    歷史性的一天 加州近100%綠電成就達成2分鐘

    加州在2018年就已制定了2045年實現100%乾淨電力的目標。州長紐松(Gavin Newsom)明年的預算提案也包括要投入約20億美元於推動100%乾淨能源轉型。

    加州大學柏克萊分校能源教授坎曼(Daniel M Kammen)在推特上表示,加州這次成就顯示,「如果我們能減少化石燃料補貼和政治惰性,就可以在2030年前每天都做到100%乾淨能源。」

    根據負責監督該州電網的「加州獨立系統營運商」(California Independent System Operator, CAISO),這次成就打破了同月3日97.58%使用再生能源電力的紀錄。且雖然紀錄維持時間僅有2分鐘,CAISO認為,這仍顯示加州在邁向100%綠電目標上,有所進展。

    過去雖然丹麥和南澳洲都曾達成100%綠電目標,但需供應全州80%電力需求的加州主要電網,規模比前兩者要大得多。

    全年陽光普照 加州再生能源主要來自太陽能

    《獨立報》報導,身為全美最大經濟體,加州由於全年陽光普照,其再生能源產出比美國任何州都多。其中,加州的再生能源大部分來自太陽能,其次是風能,再來是地熱、生質能、沼氣和小型水力發電。

    根據加州能源委員會(California Energy Commission)的最新資料,2020年,加州約59%的電力來自再生能源和零碳能源。

    不過,加州早在2019年就有超過60%的電力來自再生能源和零碳能源。只是去年因為乾旱太嚴重,水力發電量減少,再加上COVID-19大流行導致新的乾淨能源電廠延後運轉,造成比例下降。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    926141