國外新聞

    全球暖化釀嚴重海洋生態災難 科學家憂「大滅絕」再現

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    《衛報》報導,一份發表在《科學》(Science)期刊的新研究警告,全球暖化正劇烈改變海洋生態,可能引發數千萬年以來最嚴重的海洋物種大滅絕。

    全球暖化正劇烈改變海洋生態,可能引發嚴重物種滅絕。圖為NASA衛星拍攝到的馬摩拉海,海上的旋渦形狀是大量繁殖的浮游植物。圖片來源:NASA Goddard Space Flight Center/Flickr(CC BY 2.0)

    溫度上升、氧氣耗盡 科學家憂「大滅絕」機制再現

    燃燒化石燃料導致全球海水溫度正穩步攀升、海洋中的氧氣含量隨之下降,且海水因吸收大氣中的二氧化碳而酸化。

    自1960年代以來,完全耗盡氧氣的海水量增加三倍,變得不利生物生存。此外由於海水酸化,蛤蜊、貽貝和蝦等水生生物難以正常生成外殼。

    研究顯示,這些變化都表示地球可能發生歷史性的大規模滅絕。研究人員說,溫度上升和氧氣耗損造成的生存壓力,令人聯想到大約2.5億年前、二疊紀末期發生的大規模滅絕事件——這場被稱為「大滅絕」(The Great Dying)的災難,導致地球上多達96%的海洋動物死亡。

    這份研究的共同作者、普林斯頓大學氣候科學家佩恩(Justin Penn)說:「就算目前物種喪失的程度和二疊紀末期的『大滅絕』有所不同,物種喪失的機制也是一樣的。」

    升溫2°C情境下 4%海洋物種將滅絕

    佩恩說,「海洋生物的未來,很大程度取決於我們現在如何處理溫室氣體。在可預見的未來,海洋可能將面臨兩種截然不同的命運,其中一種將使海洋失去如今豐富的生命。」

    研究發現,如果全世界沒有節制地排放溫室氣體,到本世紀末,平均氣溫將比前工業化時期高出4°C以上,可能發生真正的災難性滅絕。且隨著溫度持續攀升,物種滅絕將使海洋生態重新洗牌,影響將延續數個世紀。

    即使在較佳的升溫情境下,世界仍將失去很大一部分的海洋生物。即使各國政府實踐目前氣候承諾,仍可能導致升溫達2°C;在此情境下,約200萬種海洋物種中,有約4%的物種將滅絕。

    即使升溫不到1°C 「我們也已失去數不清的生物多樣性」

    根據這項研究,棲息在極地地區的魚類和海洋哺乳類動物脆弱度最高,因為與生存在熱帶地區的物種不同,牠們沒辦法遷徙到溫度適合的棲地。

    事實上,除了氣候變遷之外,海洋生物如今也面臨過漁與污染等嚴重威脅。研究發現,目前有10%到15%的海洋物種,已經因為這種種威脅而面臨滅絕風險。

    未參與研究的北卡羅來納大學海洋生態學家布魯諾(John Bruno)表示,這份新研究看起來是「合理的」,不過與之前相關主題的研究不太一樣,過去的研究多指出物種可能會因為暖化而遷移到新的棲息地,而非如這份研究所說的完全滅絕。「我認為這份新研究正在挑戰目前關於海洋物種滅絕的地理模式的一些假設。」

    布魯諾說,「就我個人而言,我更擔心在升溫不到1°C就能看到的生態系統退化⋯⋯不需要等到全球熱到人類都消失,即使是過去50年來相對溫和的暖化,我們也已經失去了數不清的生物多樣性和生態系統功能。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    816181