國外新聞

    2021全球甲烷排放創新高 科學家:能源業是減排重點

    編譯/姜唯;審校/許祖菱

    《紐約時報》報導,美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)7日表示,去年大氣中的甲烷含量增幅,達到40年前開始測量以來的最大幅度,加劇人們對油氣作業釋出溫室氣體的擔憂。

    2021年,全球大氣中的甲烷含量增幅破紀錄,加劇人們對油氣作業釋出溫室氣體的擔憂。圖片來源:David McNew/Greenpeace

    連兩年創新高 2021年甲烷排放增幅破紀錄

    大氣中的甲烷含量不如二氧化碳,但對全球暖化的短期效應卻比二氧化碳還強。目前大量的甲烷持續從油井和油管進入空氣中,或是無意間的洩漏,其他來源則包括牲畜、垃圾掩埋場和濕地中有機物的腐爛。

    根據NOAA的初步分析,過去15年左右,大氣中的甲烷濃度穩定上升,到2021年創下歷史新高。前一次的甲烷年增紀錄是在2020年創下

    「我們的資料顯示,全球排放量正快速地往錯誤方向發展,」NOAA署長斯賓拉德(Richard W. Spinrad)說,「減少甲烷排放,是此刻能在短期內減輕氣候變遷影響,並迅速降低暖化速度的重要手段。」

    整體而言,二氧化碳對地球暖化的貢獻還是大得多。NOAA於7日發布的分析顯示,二氧化碳濃度在2021年也繼續快速上升。此外過去10年間,二氧化碳濃度增長的速度,已經達到開始監測的60多年以來最快。

    然而,由於大量甲烷會在短時間內導致暖化,科學家們認為減少甲烷排放也是更快遏止暖化的方法。

    學者:甲烷不應在大氣中,外洩完全是浪費能源

    不同於燃燒化石燃料時釋放到大氣中的二氧化碳,甲烷是天然氣的主要成分,這表示排放者有經濟理由不讓過多甲烷外洩。科學家估計,能源產業約占全球甲烷排放量的1/3。

    除了在地表聚熱外,甲烷還導致地面臭氧污染,可能引發呼吸問題和其他健康問題。根據 NOAA的估計,現在大氣中的甲烷含量是工業革命前的兩倍半。

    去年在格拉斯哥舉行的全球氣候峰會上,100多個國家聯合承諾2030年前將全球甲烷排放量減少30%。拜登政府也宣布了管理美國各地石油和天然氣鑽井平台甲烷排放的新規則。

    NOAA全球監測實驗室的大氣科學家蘭辛(Xin Lan,音譯)表示,過去兩年甲烷排放量快速成長的其中一個因素,可能是反聖嬰現象使熱帶地區降雨量增加所致。 

    蘭辛說,增加的水分可能導致熱帶濕地的微生物產生更多的甲烷。這些微生物在溫暖的天氣中更加活躍,因此隨著地球升溫,濕地和其他地方的自然排放可能普遍增加。

    儘管如此,限制化石燃料設施的洩漏,應該比試圖控制熱帶地區的降雨更容易穩定甲烷在大氣中的濃度,蘭辛說:「化石燃料的甲烷減排對我們來說應是唾手可得的成果,尤其甲烷對排放者來說是可以賺錢的燃料⋯⋯甲烷外洩完全是浪費能源,不應該存在大氣中。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927565