國外新聞

    用核能對抗氣候變遷「不可行」 歐美核能管理專家列十大原因

    編譯/姜唯;審校/林大利

    美國核能管理委員會前主席、法國能源管理局前局長等專家聯合發表聲明指出,核能不會是因應氣候變遷的可行方案,原因是成本太高、風險太大,而且難以快速帶來顯著效益。

    世界各國專家警告,若以核能作為因應氣候變遷的手段,將產生一系列問題。圖片來源:Pexels/Pixabay

    撰文者亞茲寇(Gregory Jaczko)博士、教授雷恩伯格(Wolfgang Renneberg)、拉彭什(Bernard Laponche)博士和多夫曼(Paul Dorfman)博士四人,曾分別擔任美國、德國、法國和英國政府的核能監管和輻射防護機關高階主管。他們認為自己有「集體責任」,來評論核能是否可以在因應氣候危機上發揮重要作用。

    由於生產過程不會造成溫室氣體排放,核能被部分國家和人士認為是化石燃料的乾淨替代方案。

    像是英國政府在去(2021)年就宣布,到2040年至少建造一座(或兩座)大型核電站的政策,作為其實現淨零排放計畫的一部分。法國在去年秋天也宣布,將開始建造幾十年來的第一座新建核反應爐,以實踐其減排計畫。

    然而,也有反對者就核能的安全性和高昂成本問題提出批評。像是這幾位發表聲明的前高階官員們認為,核能「既不乾淨、不安全也不智慧」,而且「成本極高」。

    簡言之,他們認為,若要以核能來因應氣候變遷,會出現以下十個問題:

    1. 絕對成本太高,無法為全球電力生產做出有意義貢獻。
    2. 在能源生產和二氧化碳減排方面,比再生能源更昂​​貴——即使考慮到再生能源儲能系統等電網管理工具的成本亦然。
    3. 金融市場投資成本太高、風險太大,得依賴龐大的公共補貼和貸款擔保。
    4. 能存在非常久的放射性廢棄物問題無法解決,因而無法永續。
    5. 財務上無法永續,因為沒有任何金融機構有辦法為輻射外洩事故的全部潛在成本、環境和人類影響擔保,而這些極為重大的成本大多由公眾承擔。
    6. 新推出的反應爐設計具有軍事危險性,增加了核武擴散的風險。
    7. 本質上容易因為人為操作錯誤、內部故障和外部影響等一連串無法避免的事故而產生風險;容易受氣候變遷造成的海平面上升、風暴、淹水和洪水等影響,進而衝擊國際經濟。
    8. 除了存在太多尚未解決的技術和安全問題之外,也還有很多新概念仍未經驗證,如「先進核能」和「小型模組化核能反應爐」(Small Modular Reactors, SMRs)。
    9. 過於笨重和複雜,無法在減緩氣候變遷所需的時間內,建造和營運具工業規模且有效率的反應爐。
    10. 對於2030年之前要達成的氣候變遷減緩工作,幫助有限。因為核能的開發和興建時間太長,而且必須建造大量反應爐才有可能改變現況,如此一來的建設成本非常可觀。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    964368