國外新聞

    波索納洛執政下 巴西亞馬遜雨林濫伐達15年最高 一年飆升22%

    編譯/姜唯;審校/林大利

    巴西政府的年度報告顯示,巴西亞馬遜雨林濫伐在過去一年飆升了22%,達到2006年以來的新高,打臉總統波索納洛遏止非法砍伐的保證。

    2021年7月29日火線越過亞馬遜雨林一片森林退化的區域,每年,綠色和平都會監視該雨林林火狀況。照片來源:Christian Braga/Greenpeace

    亞馬遜雨林濫伐面積近乎北市49倍

    根據18日發表的報告,巴西太空研究機構INPE衛星資料顯示,2020年8月至2021年7月這段期間,世界最大熱帶雨林遭到濫伐的面積高達1萬3235平方公里,幾乎是台北市的49倍。

    波索納洛這位極右翼的前陸軍上尉,持續鼓勵在熱帶雨林受保護地區,進行更多的採礦和商業農業活動。

    本月在格拉斯哥舉行的聯合國氣候大會(COP26)上,巴西政府承諾在2028年前結束非法森林砍伐,要實現這個目標每年得大幅減少濫伐。

    但從新的INPE報告來看,過去四個觀察週期中,每個週期濫伐都在增加,至少自2000年該資料集建置以來都是如此。「政府看了濫伐資料後在COP26上絕口不提,」巴西倡議組織氣候觀測站(Climate Observatory)說。

    巴西環境部長:政府須加強打擊濫伐行為

    英國衛報報導,在大會前夕,巴西政府拿著初步月份資料吹噓今年濫伐略有下降,想當作有所作為的證據。更精確的最終資料卻顯示出可怕的真相。

    環境部長佩雷拉・萊特(Joaquim Pereira Leite)在18日的記者會上表示:「這些數字對我們來說仍然是一個挑戰,我們必須採取更有力的行動。」

    他告訴記者,這些資料並未反映最近加強反制非法砍伐森林執法力道,同時承認政府必須採取更多措施來打擊破壞行為。

    巴西和其他100多個國家在峰會上都簽署了2030年消除全球森林濫伐的承諾,新報告也令人更加懷疑其可信任度。

    國際組織批 巴西政府以話術和洗綠掩蓋毀林

    巴西擁有世界上最大的熱帶雨林,是該全球性承諾的關鍵角色。

    亞馬遜森林能吸收大量的二氧化碳,抑制地球暖化。但科學家警告,森林一旦被摧毀到某個程度,可能會越過臨界點,變成更乾燥的大草原,同時釋放大量的碳,讓全世界更難以實現氣候目標。

    波索納洛政府保護森林的承諾未能實現。自2019年以來,他在亞馬遜部署軍隊,以協助監管森林濫伐。但路透社的一項調查顯示,軍方的失誤和無能未能遏制環境破壞。

    世界自然基金會(World Wildlife Fund, WWF)巴西分會負責人佛蒂克(Mauricio Voivodic)表示,這些數字顯示,波索納洛政府試圖透過話術和洗綠來掩蓋巴西真實的情況,實際上卻加速了亞馬遜的毀滅。」

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    691277