國外新聞

    【COP26看點|第九天】裴洛西宣示美國重返氣候舞台 英國首相強生將「搭火車」重返會場

    整理/許芷榕、黃鈺婷(環境資訊中心記者)

    編按:第26屆聯合國氣候大會(COP26)正在英國格拉斯哥舉行,編輯室將帶來每日大會重點整理。

    11月9日

    今天大會的兩大主題為「性別平等」與「科學和創新」。

    男性擘劃的世界造成太多傷害 應「以女性主義的角度談氣候變遷」

    聯合國報告指出,因為氣候緊急狀態而流離失所的人民中,有80%都是女性,她們正不成比例地承受著氣候變遷帶來的衝擊。今天會中許多原住民女性與政治人物——如蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)與美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),皆呼籲各國提高對女性的資助。

    蘇格蘭首席大臣施特金在性別日上呼籲,以女性主義的角度談氣候變遷。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    玻利維亞環保團體執行長芃賽(Angelica Ponce),「由男性規劃的這個世界,造成許多破壞。世界應該要開始以女性的角度思考。如果世界的運作是由女性所擘劃,那麼婦女與孩童將不再遭受暴力對待。」

    「我們希望能成為國際決策階層的一部分。身為原住民女性,我們每一天都在自己的土地上承擔氣候變遷的殘酷現實。」——芃賽

    施特金則指出,上週120多人參與的世界領袖峰會中,只有極少數是女性。「毫無疑問地,我們應該要以女性主義的角度談氣候變遷。我們並不是在乞求支持,而是要求賦權女性。」

    COP26主席夏瑪(Alok Sharma)說,「從我們處理氣候變遷議題的經驗可知,當這些工作是以婦女與女孩為核心時,事情將進展得更為順利。」

    夏瑪引述馬拉拉基金會(Malala Fund)的報告指出,今年在低收入國家中,至少有400萬名女孩因為氣候相關事件而無法完成學業。他認為這是「非常諷刺和危險的」,因為教育是培力女孩的基礎,能讓她們了解該如何因應氣候變遷與採取行動。因此夏瑪宣布,英國將提供1.65億英鎊的資金,在應對氣候變遷的同時,回應性別不平等問題。

    1. 美國承諾將贊助有回應性別議題的氣候專案——包含投入1400萬美元的性別平等行動基金(Gender Equity and Equality Action Fund ),以提升女性在氣候行動與綠色產業的領導地位及參與,另外也投資300萬美元支持東非的女性農民調適氣候衝擊。
    2. 加拿大承諾,在未來五年內,該國53億美元的氣候投資,將有80%用於實現性別平等。

    木偶「小艾瑪爾」也現身大會 希望喚起各界關注難民孩童

    在性別日這天,身高3.5公尺、以敘利亞難民女孩為形象設計的機關木偶「小艾瑪爾」(Little Amal),徒步走過數千公里後,抵達COP26會場,希望喚起各界關注難民孩童身處氣候前線的問題。來自太平洋島國薩摩亞的氣候行動者弗魯安(Brianna Fruean),也和小艾瑪爾一起站上講台。她們在各國代表面前,互相交換代表希望和光明的禮物。

    機關木偶小艾瑪爾與弗魯安來到COP26大會現場,呼籲關注氣候前線的難民兒童與女性權益。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    弗魯安在會議上表示,「我們來自截然不同的國家,但我們都生活在破碎的世界、我們都是出身弱勢社區的婦女和女孩。」她也提醒與會者,氣候緊急狀態將加劇不平等,且對婦女的影響更大。

    COP26小組成員警告 氣候相關的健康風險將上升

    格拉斯哥聯合國氣候大會上,許多小組成員警告,疾病、中暑和空污等與氣候有關的健康威脅正持續攀升。同時也指出富裕國家的衛生系統是問題的一部分,因為醫療業占了全球碳排放量的5%。

    醫療業的主要排放源包括醫療產品的製造和運輸,以及醫療院所的建造和營運。 世界衛生組織(WHO)9日也宣布,數十個政府已承諾減少其醫療衛生方面的碳排或朝淨零排放轉型。

    就像防疫不能只靠科技 英首席科學顧問籲「以行為改變應對氣候變遷」

    英國首席科學顧問瓦倫斯爵士(Sir Patrick Vallance)在大會上表示,「行為改變本身就是一種氣候行動」。他認為科學確實是偵測氣候改變的重要工具,而現在「我們應該從診斷往前進到治療的階段」。

    英國首席科學顧問瓦倫斯爵士表示,「行為改變本身就是一種氣候行動」。圖片來源:COP26(CC BY-NC-ND 2.0)

    瓦倫斯爵士認為,相較於新型冠狀病毒,氣候危機是更加嚴重,而且可能造成更多人死亡的問題,必須以行為改變因應氣候緊急狀態。他也以全球因應COVID-19的方法為例,強調人類不應該只仰賴科學和技術阻止氣候崩盤,「就像疫情爆發後,除了研發疫苗和藥物,行為改變也是必要的因應措施,氣候行動亦應如此。」

    億萬富翁要求央行採取進一步行動

    儘管英國、歐盟和其他國家已將國家淨零承諾入法,但央行尚未要求借貸方採取具體減碳行動。一位億萬富翁、同時也是避險基金投資人霍恩(Chris Hohn)9日告訴《路透社》,央行官員必須迫使全球銀行設定短期目標,以減少其貸款業務上的碳排放量,否則該行業的淨零承諾將只是「漂綠」。他也表示,每年需要減少7%的排放量,才能確保實現全球淨零目標。

    加拿大與英國宣布成立「調適研究聯盟」(Adaptation Research Alliance)

    在科學與創新日,加拿大與英國宣布成立「調適研究聯盟」(Adaptation Research Alliance),成員包含倫敦大學亞非學院(SOAS)、東安格利亞大學(University of East Anglia)、艾克斯特大學(University of Exeter)、美國馬里蘭大學(University of Maryland)和賴比瑞亞大學(The University of Liberia)等學術單位,以及比爾與梅琳達蓋茲基金會( Bill and Melinda Gates Foundation)等慈善組織,總共由來自多國的90個機構所組成,將整合大學、慈善組織與國家政府,提升脆弱社區在前線面對氣候變遷的韌性,並為學術研究與社區工作搭建合作橋樑。

    此外由23國組成的「創新任務」(Mission Innovation)聯盟今天也宣布,將合作加速城市、工業、二氧化碳捕捉等領域的乾淨技術發展,這些產業別所排放的碳排量占全球一半以上。

    美眾議院議長裴洛西率20多名議員抵達會場 宣示「美國回來了」

    美國聯邦眾議院議長裴洛西與20多名民主黨議員今天抵達COP26會場,宣示「美國已重返氣候舞台」,並「準備好接受挑戰」。

    美國聯邦眾議院議長裴洛西抵達COP26會場,宣示「美國已重返氣候舞台」。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    「綠色新政」的主要推手之一,民主黨議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),「美國以氣候行動和減少溫室氣體排放領頭羊的身分重返國際舞台」,但也必須實際減少碳排量、達成氣候承諾,才能贏得國際的尊重。

    12國承諾挹注4.13億美元 協助低度開發國家因應氣候危機

    全球環境基金( Global Environment Facility,GEF)今天宣布,比利時、加拿大、丹麥、法國、瑞士、美國等12國承諾,將挹注4.13億美元於低度開發國家基金(Least Developed Countries Fund,LDCF),以協助這些國家因應氣候危機。

    低度開發國家集團的主席旺迪(Sonam Phuntsho Wangdi)表示,「我們是由全世界最脆弱的46個國家所組成;科學顯示,我們所承擔的氣候風險只會有增無減」,而LDCF是「唯一一個以我們的個別需求為考量的氣候變遷調適基金」。

    COP26主席:大會協議雖有進展,但仍充滿挑戰

    COP26大會主席夏瑪(Alok Sharma)表示,各國談判代表正在大會上取得進展,但要達成協議仍充滿挑戰。夏瑪在新聞發布會上指出,COP26官員將發布第一份草案,該草案預計會說明各國將如何行動,以實現本世紀末升溫控制在1.5°C內的巴黎協定目標。

    COP26大會主席夏瑪(Alok Sharma)表示,大會談判要達成協議仍充滿挑戰。照片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    全球碳市場規則尚未明朗

    距離COP26大會結束不到四天,本週各國政府官員陸續抵達格拉斯哥,希望就全球碳市場規則達成協議。該規則被歸在巴黎協定第六條底下。

    然而,談判與前兩年的氣候大會一樣再度陷入僵局,癥結點仍然存在,包括如何將市場收益換算到氣候調適上,如何用聯合國舊的減排認證來轉換成碳交易市場的額度。

    「這次大會有很高的機率會簽訂協議,但規範力度可能非常弱」,看守碳市場(Carbon Market Watch)的政策研究員杜弗拉斯(Gilles Dufrasne)表示,「所以就算最後沒有簽訂協議,也是可以接受的。」

    會場外有許多環保團體表態反對碳市場。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

    反抗滅絕抗議行動

    反抗滅絕-蘇格蘭(Extinction Rebellion Scotland)的氣侯行動人士在全球最大的化石燃料投資者摩根大通(JP Morgan)公司外,進行24 小時的抗議駐守行動。

    氣候行動人士說,他們希望充分利用聯合國大會於格拉斯哥召開的這段時間,做出行動吸引全球關注氣候。「我們不會為了下一屆COP而環遊世界,前方出現了岔路,而現在就是需要做出重大決定的時刻。所以我們會盡我們所能,而這就是我每天都現身的原因。」

    摩根大通門口外的一場抗議活動。照片來源:Ruth Suter/推特

    英國首相強生將搭乘火車回到格拉斯哥

    英國首相強生(Boris Johnson)將於10日前往格拉斯哥聯合國氣候大會,以敦促氣候談判代表「全力以赴」。由於上週才因乘坐私人飛機而受到批評,強生這一趟旅程預計搭乘火車前往。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    691263