國外新聞

    巴西亞馬遜雨林淪為排碳方 研究:10年間排碳比吸碳多20%

    編譯/姜唯;審校/林大利

    根據上週發表在《自然:氣候變遷(Nature Climate Change)》期刊上報導的一份研究,從2010年到2019年,巴西亞馬遜雨林釋出的二氧化碳為166億噸,吸收的二氧化碳為139億噸,排碳量竟比吸碳量多出近20%,這顯示人類不再能依賴世界最大熱帶森林來吸收人為的碳污染。

    根據研究,從2010年到2019年,巴西亞馬遜雨林排碳量竟比吸碳量多出近20%。照片來源:Sam Beebe(CC BY 2.0)

    科學家:首次證據顯示 巴西亞馬遜雨林已成為淨排放者

    英國衛報報導,該研究探討森林生長過程中吸收和儲存的二氧化碳量,並和燃燒或被破壞時釋放到大氣中的二氧化碳量做比較。

    「我們不太意外,但這是第一次有證據顯示巴西亞馬遜雨林現在已經是淨排放者。」這篇論文的共同作者,法國國家農藝研究所(National Institute for Agronomic Research, INRA)科學家威格倫(Jean-Pierre Wigneron)說。

    他在接受採訪時告訴法新社:「我們不知道這個改變到什麼程度的時候會變得不可逆轉。」

    研究還顯示,與前兩年相比,2019年大火和砍伐造成的林損成長近四倍,從大約100萬公頃增加到390萬公頃。

    INRA聲明指出:「在2019年政府輪替後,巴西的環境保護措施急劇減少。」巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)於2019年1月1日宣誓就職。

    研究首度發現 擇伐、林火的碳排比直接砍伐森林高

    全世界正試圖減少碳排放量,陸域生態系統一直是至關重要的盟友。2019年,碳排放量超過400億噸。在過去的半個世紀間,植物和土壤吸收了大約30%的碳排放量,同時期碳排放量增加了50%。海洋也是主要協助者,吸收了超過20%的碳排。

    亞馬遜河流域約佔世界熱帶雨林的一半,與其他類型的植被相比,它們的吸收和儲碳能力更強。如果該地區成為二氧化碳的淨排放源而不再是儲碳的「碳匯」,那麼因應氣候危機將變得更加困難。

    國際研究小組使用奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)開發的分析衛星資料的新方法,首次發現劣化的森林是比直接砍伐森林更大的碳排放源。在同一個10年期間,森林破碎化、擇伐和傷害樹木但未使樹木死亡的林火,造成的碳排放量是完全把森林砍光的三倍。

    該研究的資料僅涵蓋巴西,巴西擁有約60%的亞馬遜雨林。威格倫說,若考慮到巴西以外的亞馬遜地區,「整個亞馬遜盆地也可能是碳中性的」。

    「但是在其他亞馬遜雨林國家,森林砍伐也在增加,乾旱變得更加嚴重。」威格倫說。

    最新研究顯示,氣候變遷迫在眉睫,全球暖化若超過一個臨界點,非洲大陸的熱帶雨林可能變成乾旱的熱帶稀樹草原。該地區是世界許多野生動植物的棲地,這不僅會給當地帶來毀滅性的後果,也將是全球的惡果。

    參考資料

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    569955