特斯拉電池助力 台電結合民間儲能系統打造「虛擬電廠」 成亞洲首例

整理/鄒敏惠

高溫籠罩全台,更在14日打破歷史用電最高紀錄。如何應付突然增加的用電量,台電今天(17日)發布新聞稿表示,將攜手民間企業,打造「亞洲首例」電力頻率調整儲能系統,最快年底就會上線。不僅讓供電更穩定,還可提升既有機組運轉效率、減少空污排放。

電力調度彈性再進化,台電今年首度對外開辦「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」採購,在7月決標,共吸引30家業者投標,最終由5家廠商得標,共15MW容量,其中儲能電池供應商包含特斯拉(Tesla)、能元科技、三星及歐美等國內外大廠設備。

台電繼5月於金門啟用與台達電聯手設立的2MW儲能系統,此次跳脫既有自行蓋電廠買機組設備思維,改向民間企業儲能系統買電力頻率調整服務,如同設立「虛擬電廠」,成亞洲首例,圖為台電金門夏興電廠儲能系統。

酷暑用電高峰 民間虛擬電廠「神救援」

為了民眾穩定用電,台電必須讓電力系統在用電、發電供給之間分秒保持動態平衡,隨時維持60赫茲(Hz)頻率。若遇到酷暑瞬間用電尖峰,或是太陽下山時太陽光電減少等多元情況,必須即時升降載,維持系統頻率穩定,以免因系統失衡導致停電。

台電指出,過去當有突發電力變化,皆由大型發電機組輔助頻率控制,並透過中央電力調度中心統一集中調度。在民間儲能系統加入輔助服務供應行列後,如同新增一座「虛擬電廠」。

台電表示,這些分散設置各地的「併網型儲能系統」可智慧輔助電網,自行追隨電力系統60赫茲頻率變化,1秒鐘內即可放出15MW(百萬瓦)電力,執行充放電工作,瞬間幫助頻率回穩,調頻效果比大型機組更快上3至5倍,更可儲存2萬度電力。

台電表示,後續將依儲能系統每秒偵測頻率及反應情形,以及自動回傳的儲能系統狀態等電力輔助服務執行情況,給予服務費用。

亞洲首例 儲能系統輔助服務最快年底上線

台電表示,英國曾以儲能系統協助電網頻率控制,去年8月大停電時發揮「神救援」效果,避免更大範圍、更長時間的停電發生,而台電此次儲能系統輔助服務則是亞洲首例,預計最快今年底可上線。

台電指出,這套服務上線後,可為全國電網提供即時可用電力,還可協助設置所在地區穩定電壓,另也有助分散既有發電機組調度壓力,可穩定按既有排程發電,減少既有機組發電量變動,進而提升運轉效率,整體亦可減少空污排放與發電成本。

台電強調,現也同步推動「輔助服務交易試行平台」,預計明年第一季上線,未來將持續聯手民間擴大儲能系統電力輔助服務,持續提升供電穩定。