綠領工作是「奢侈人力」? 民間呼籲政府及企業投資環保人才

有助於環境保護的「綠領工作」,是達成2050淨零目標重要助力。綠色和平今(19)日發布研究報告指出,四成青年不知綠領工作是什麼,七成認為自己不具備綠色職能,呼籲政府加強綠領人才的培訓。針對中小企業多對綠領工作認識不足,並視為額外負擔,人力銀行則鼓勵中小企業考慮長期綠色轉型,視聘用綠領人才為投資。

綠色和平今(19)日發布「邁向淨零:扭轉臺灣綠領⼈才慌」研究報告,邀請1111人力銀行公關經理黃楷元(右)、台灣青年永續發展協會理事長蔡文培(左)共同參與。攝影:陳昭宏
    綠色和平今(19)日發布「邁向淨零:扭轉台灣綠領⼈才慌」研究報告,邀請1111人力銀行公關經理黃楷元(右)、台灣青年永續發展協會理事長蔡文培(左)共同呼籲政府及業界正視。攝影:陳昭宏

四成青年不知綠領工作為何 七成擔心自己不具綠色職能

綠領工作(green jobs)泛指各種有助於環境保護的工作,舉凡在高空修理風機葉片的工程師、在辦公室規劃減碳策略的永續專員、在街頭倡議生態保育的環團代表、在田間實行友善耕作的農民,都可被視為綠領人士。

綠色和平今日發布「邁向淨零:扭轉台灣綠領⼈才慌」研究報告,指出台灣18~40歲青年,有四成不知道綠領工作是什麼;但在了解相關定義後,有九成多表示願意投身相關工作及職能培訓。

綠色和平氣候能源專案主任秦書淮表示,許多青年看好綠領前景,但擔心自己不具備相關技能,因此不願輕易投入相關工作,形成綠領人才荒。他引用1111人力銀行資料,指出綠領工作機會近年雖有增加趨勢,整體薪資也在上升,然而調查卻發現有近七成青年擔心自身專業無法銜接綠領工作。

每月2000筆綠領職缺 月薪3至4萬佔多數

1111人力銀行公關經理黃楷元表示,網站每月約釋出2000筆以上綠領職缺,月薪多落在3~4萬區間、每月僅有3~4成應徵。

近三年綠領職缺變化。圖片來源:擷取自綠色和平報告
    近三年綠領工作月薪分布。圖片來源:擷取自綠色和平報告

黃楷元分析,多數中小企業對於永續發展的認知不足,不確定綠領人才在公司的定位,因此有65%接受無經驗求職者,預期薪資門檻也就不高。

黃楷元坦言,台灣產業結構以中小企業為主,對於規模不及百人的公司來說,「綠領可能是非常奢侈的人才」。但仍呼籲企業考慮長期綠色轉型,將聘雇綠領人才視作投資,而非額外的負擔。

對於青年憂心所學不足以銜接綠領工作,黃楷元表示,綠領工作領域廣泛,研發及工程確實多以理工科為主;綠色金融的興起則給了商管會計學門新機會;至於擅長議題分析及社會溝通的文科畢業生,則適合投入企業ESG策略規劃工作。

綠色培訓課紛紛冒出 綠色和平籲建立課程認證標準

有意進修綠色職能的民眾,近兩年打開社群媒體,可能常被推播綠色金融訓課程,標榜有機會成為「碳資產管理師」、「永續管理師」。秦書淮對此則表示,民眾通常難以判別課程是否符合國際標準和框架,呼籲政府建立具體的課程認證規範,以確保培訓課程品質。

針對政府自辦培訓課程,綠色和平則認為台灣課程多為分散議題,缺乏長期連續性的規劃;相較於歐美國家,也缺乏學徒制及專門培訓資源,難以協助青年培養綠領職能。秦書淮表示,人才荒的問題,長期得靠現有教育和技職體系解決,並建立人才和企業的媒合機制。