80歲的生日願望 IKEA:2030年減少50%溫室氣體排放

遍佈全球62個城市,擁有462家門市,知名連鎖家具集團IKEA正式邁入第80年,12日首度敞開北亞區台北總辦公室的大門,辦公室涵蓋大範圍居家風的公共空間、讓員工專心發揮創意的專注室、貼心的自動升降辦公桌等,展現IKEA重視人文、關注永續的品牌文化。席間也重申全球IKEA的承諾:在2030年達成氣候正效應,以及減少50%的溫室氣體排放。

IKEA宜家家居北亞區董事總經理Adrian Worth分享在台經營策略。攝影:劉祐君

不諱言永續產品成本高 以量制價創雙贏

IKEA邀請北亞區董事總經理Adrian Worth(艾卓思)分享在台經營策略,並從環境永續、人文關懷與員工福利等不同面向與現場媒體互動問答。IKEA詢問在場媒體:在「低價」與「永續」間,IKEA決策者會選什麼?現場88%的媒體從業者選擇了永續,對於這樣的結果艾卓思表示驚訝,因為IKEA的產品為了在市場上與同款商品競爭,設計必須以「價格」為出發點。但他也認為,好的設計就是結合了形式、功能、品質、永續發展及人人負擔得起的價格,也就是「大眾化設計」(democratic design),IKEA相信好的家具是為每個人所設計。因此永續的商品成本雖高,但若能以量制價,便能以消費者負擔得起的價格來達到雙贏。

IKEA藍色大盒子 配備近2萬片太陽能板

面對全球環境與氣候變遷,長久關注永續的議題的IKEA努力將環保實踐於每一個角落。在零售通路上,IKEA落實店內及辦公室能源的節約與再利用;台中店、桃園店及內湖店均獲得綠建築銅級、黃金級和鑽石級認證。

今年IKEA在新莊店的屋頂設置太陽能板,全台所有「藍色大盒子」(Blue box,指獨棟門市)與物流中心的太陽能板數量來到近2萬片的成績,總年減碳排量達4421噸,等同於12座大安森林公園,加上引進電動貨車加入送貨行列,對於減少碳排放有所助益。

長久關注永續的議題的IKEA努力將環保實踐於生活每一個角落。攝影:劉祐君
    北亞區台北總辦公室涵蓋大範圍居家風的公共空間。攝影:劉祐君

在產品設計上,IKEA致力在2030年前達到全面使用可再生與回收材料、並於生產製程中減少碳排放。艾卓思認為:「永續生活是台灣、也是全球趨勢,提供消費者能過永續生活的產品,消費者對永續的認知度提升,當永續產品的普及率也會提高,需求增加,價格就有機會降低,讓永續的供需逐漸成為正向循環。」IKEA在2022年也推出BLÅVINGAD海洋系列,回收廢棄海洋塑膠,並將其融合至抱枕玩偶中。

以租賃、二手轉賣 延長家具生命周期

IKEA在2020年,為台北101的35樓公用空間打造出IKEA全球第一個商業化家具租賃空間;2022年也為台灣電力公司改造員工餐廳,這種「商用家具租賃服務」,以租代買的作法有別於傳統的「製造、購買、使用、丟棄」的線性模式,租賃不只可減少消費、維護與廢棄處理成本,IKEA在合約結束後還會購回租賃的家具,回收再利用,實現循環經濟概念。

除了企業合作,艾卓思最後也向記者提到,雖然台灣在廢棄物回收方面表現出色,但相較之下,香港二手家具市場發展卻較為成熟。目前IKEA與旋轉拍賣(Carousell)合作,透過該交易平台上的IKEA專區,將展示、租賃過的二手家具與物品賣給香港買家,希望未來也能將這樣的模式帶回台灣。目前台灣IKEA除了在店內的特價品區銷售展示品外,也為消費者舉辦「循環舊是愛」二手市集,啟動舊家具循環活動,提供場域與管道供民眾進行交易與交換,延續產品生命價值。