綠化新建案、舊市區都更緩慢 學者憂加劇「溫度不正義」

今年6-8月是有紀錄以來最熱的夏季,聯合國秘書長警告「氣候崩潰」(Climate breakdown)來臨。在極端高溫下,也浮現出人們暴露於不公平的熱危害問題。成大BCLab昨(11)舉行台美淨零公正轉型工作坊,國內學者以今年7月最新數據指出,台北市溫度最高地方是萬華,同時是社會經濟脆弱度最高的區域,即為溫度不正義。美國學者指出,能源轉型加劇貧富差距,可藉由產學合作提高知識普及度來因應。

成功大學規劃與設計學院、BCLab與國科會昨(11日)舉辦「台美淨零公正轉型工作坊—全球沸騰時代下都市退燒及能源轉型的挑戰與解方」。圖片來源:BCLab提供

新建案走向綠化 舊市區都更仍牛步

成功大學規劃與設計學院、建築與氣候研究室(BCLab)與國科會昨(11日)舉辦台美淨零公正轉型工作坊,邀請台美學者探討如何建構更具包容性的社會環境。

成功大學規劃與設計學院副院長林子平長期研究都市熱島現象,他舉例,台北盆地中央的萬華,是全台北市溫度最高的區域,社會經濟脆弱度也最高,高齡者、行動不便者比例居全市之冠;相較之下,仁愛圓環旁的林蔭大道、大安森林公園周邊較為涼爽,即為溫度不正義。

台中市也面臨一樣的困境,林子平表示,第七期市地重劃區(七期)地價最高,綠化多、溫度低,全市最高溫地區卻是低窪、密集的大里舊市區。他擔心,改善都市熱島效應的政策,讓新開發地區品質越來越好,造成房價差異越來越大,新建案價格高昂、無法負擔,舊市區都市更新遙遙無期,恐加劇溫度不正義。

台北市7月8日13時溫度分布圖,林子平指出,高齡人口、行動不便者,與高溫區重疊度非常高。圖片來源:BCLab提供
    根據台中市7月17日13時溫度分布圖,新舊市區溫差超過3°C。圖片來源:BCLab提供

「溫度不正義」如何導正,林子平指出,能源公正轉型有三個層次,首先從「分配正義」發現能源分配造成哪些不公平,接著是「肯認正義」,識別出哪些人或族群受到損害,第三步才是「程序正義」,探討校正或補償,用淺顯易懂的資訊溝通,讓利害關係人都能夠參與、表達意見。

能源轉型加劇貧富差距 美學者分享應對之道

能源轉型過程加劇貧富差距的情況,同樣發生在美國。田納西大學安全與永續環境研究所(ISSE)研究副教授、能源與環境正義主任陳建妃表示,美國目標2050年再生能源占比44%,電動車充電樁等快充設備卻集中在富人區、白人區,省電LED燈泡在這些地方也更為普及,窮人區則很難買得到或非常昂貴。政府提供的能源效率計畫、電動車、太陽光電裝置等補助,因為資訊落差,多流向富裕家庭及白人家庭。

陳建妃提到,根據民調顯示,美國家庭覺得自己付不起電費的比例,已從2015年的14%上升至2022年的21%,室內溫度達危害健康程度的比例也節節攀升,許多低收入家庭在支付水電費與支付餐費、醫療費之間進行權衡。

陳建妃指出,與高收入家庭相比,低收入家庭承受更高的能源負擔,也就是說,每月水電費占收入的百分比更高。今年2月德州強烈冰風暴來襲,就有貧窮家庭甚至在室內燒煤取暖,非常危險。

作為應對之道,陳建妃指出,美國政府除提出「justice40倡議」,讓氣候投資專案總體效益的40%回饋弱勢社區,加上密切的產學合作,由企業提供研究單位經費或舉行推廣活動,民間團體也扮演重要角色,協助辦理工作坊與民眾溝通。能源正義沒辦法立即看到成果,但必須馬上開始。