公私齊推河川小型水力發電 能源局擬設500瓩以下躉購級距

報導/李蘇竣

水力發電是備受關注的再生能源之一,台灣小水力綠能產業聯盟(簡稱小水盟)今(20)日宣布與水利署成立推動平台,公私合作開發河川小型水力發電。小水盟強調,台灣多山多雨的自然條件,河川小水力至少可以開發500MW,呼籲政府將河川小水力納入國家重要能源項目。能源局則透露,未來可能進一步提高小水力的躉購費率,並劃分500KW以下級距,鼓勵業者推動。

台東關山小水力發電廠。資料照。圖片來源:經濟部提供

水力發電潛能破5GW 小型水力將成綠能新星?

我國積極發展再生能源,目標在2050年達成再生能源占比60~70%的目標。「台灣國際智慧能源週」(Energy Taiwan)本週於台北開展,吸引國內外能源開發商齊聚,規模盛大,
    除了當前主流的風電、光電及儲能,還有各種多元形式的創能技術正在默默成長。總統蔡英文也親臨開幕典禮,宣示能源轉型的決心。

小水盟選在能源週期間,於展館內舉辦記者會宣布,將配合水利署專案推動台灣河川小水力發電業務,並共同成立推動平台,作為業界與官方的溝通管道。

理事長洪正中指出,台灣地理環境多山、多雨,相當有利小水力發電。以目前大甲溪為例,從上游德基水庫,到青山、谷關、天輪及馬鞍等水利設施的水力發電,光是大甲溪全流域的裝置容量就超過1GW,推估全台六大河川流域及其他水系,總體水力發電潛能至少5GW以上。依水利署統計,評估台灣河川有47處開發河川小水力發電的潛力點,預期開發容量可大於500MW。

台電前董事長楊偉甫表示,過去政府重視大流量系統,水力發電可說是「抓大放小」。如今小型水力發電的技術皆已成熟,配合近年再生能源政策以風光作為主力,非常適合開發河川小水力發電。

小水盟理事長洪正中表示,台灣地理條件具備水力發電潛能,呼籲加快開發小型水力發電。攝影:李蘇竣

能源局擬提出三大放寬 躉購費率將再劃分小級距

洪正中表示,國內現有的小水力發電案例,以農水署所屬農田灌溉系統發展最多,其餘如水力署所屬水利系統、自來水單位所屬自來水系統及地方水利局所屬微水力系統,盡可能將能量充分利用,當然不該獨漏河川。

能源局能源技術組組長陳崇憲表示,能源局全力協助推動小水力,希望小水力發電能成為基載型再生能源。首先是法制面,透過修正《再生能源發展條例》,擴大將河川小水力納入適用對象,不再侷限於圳路及既有水利設施之小水力發電,相關草案已送到政院審查中。

第二是獎勵制度,目前規劃將針對1~500KW級距的小水力案場,提供較高的躉購費率,如調升至每度4.9元,500~2000KW則是約每度4.2元。但是最終會如何訂定,還要多方考量聯盟與業者的狀況,還要參考500KW以下的小水力設置成本等數據,會讓業者有合理的利潤。最後,能源局也會將小水力的設置程序簡化、明確化,使案場設置時間可以縮短。

能源局能源技術組組長陳崇憲表示,規劃給予小容量的水力發電更多優惠。攝影:李蘇竣

台灣河川挑戰多 用地取得更是一大難題

前逢甲大學水利發展研究中心副主任黃志偉則分析,在台灣推動小水力的難度很高,因台灣河川的豐枯水期水量懸殊,含沙量又大,以目前最成熟的離槽式發電來看,相關管線又有用地問題,必須經過每一個地主同意。但目前機組樣式及工法已相當多元,可依各地不同條件,配合裝設不同類型,因此能源局目前劃定較多級距的做法,確實適合未來小水力發展。

除此之外,有業者向聯盟反應,最困難的部分仍是用地取得,往往一條管線就會經過各種分類的土地,如國有地、林班地或原民保留地等等,涉及縣市政府、水利署或林務局等諸多單位,還要完成原民諮商同意,程序非常繁雜。

小水盟理事長洪正中呼籲,經濟發展與生態保育如何取得平衡點,考驗國人及政府的智慧,期待政府宣布將「河川小水力」列為國家重要能源政策,也希望業者拿出最佳技術及設備,配合政府達成能源、環保、原住民族福祉三赢的局面。

洪正中說明,離槽式小水力發電,是將水引至蓄水槽內,再透過管線進入發電機組。攝影:李蘇竣