「環洋」風場通過環評初審 納白海豚個體比對、文蛤養殖衝擊對策

報導/陳昭宏

由本土離岸風電開發商台亞風能投資的彰化「環洋」風場,昨(7)日通過環評初審。環洋離岸僅8公里遠,接近中華白海豚重要棲地,環委要求不只能只有監測,還要以個體照片(Photo ID)比對海保署白海豚資料庫,確認是哪一隻白海豚出沒、出沒在哪裡,增加保育強度。

另外,面對漁民抗議沿海貝類養殖遭泥沙覆蓋,是否為風機影響所致,環委要求開發單位採取即時監測確認,並提出預警措施和衝擊減輕對策。

環洋離岸風場位於彰化外海,開發面積約53平方公里,離岸最近僅8公里。預計設置27~42座、單機裝置容量9.5~15MW的風機,最大裝置容量約440MW。圖片來源:擷取自環評書件

近白海豚棲息環境 環委要求不只是監測 還要看「是哪隻」

「環洋」風場位於彰化縣外海,面積約53平方公里,單一風機裝置容量為9.5~15MW,總裝置容量為440MW,將布設27~42座風機,與6日通過環評初審的「渢佑」範圍重疊,將在選商階段競爭同一場址。

由於環洋風場離岸最近只有8公里,且距離「中華白海豚重要棲息環境」僅約3公里,環委及民間團體都憂心衝擊白海豚生態和沿海貝類養殖業。

環委李培芬指出,開發單位既有的保育承諾不夠,這回進一步要求發現白海豚時,應與海保署建置的白海豚個體辨識照片(Photo ID)資料庫比對,確認是哪一隻白海豚出沒、出沒在哪裡,藉此增加保育強度。開發單位對此承諾,會拍攝鯨豚影像帶回岸上辨識,並留下記錄。

台灣蠻野心足生態協會鯨豚研究員郭佳雯表示,2017年調查發現,目前僅存的中華白海豚個體數只有61隻;近年調查也顯示具繁殖能力的個體正不斷減少。而環洋風場離岸近,可能排擠白海豚棲息,進而影響其繁殖行為,「是直接加速白海豚滅絕的威脅」,環委不應允許開發。

環委李培芬要求,開發單位應和過去海保署建立的白海豚個體辨識照片(Photo ID)資料庫比對,了解個體出沒範圍。2019年度被目擊白海豚個體的Photo ID照片。圖片來源:海保署

露脊鼠海豚納環評承諾 以熱影像儀輔助監測

與白海豚同屬一級保育類動物的露脊鼠海豚,也被專案小組要求加強保育,是繼6日通過環評初審的「渢佑」之後,第二個被要求納入露脊鼠海豚保育承諾的風場。

環委孫振義指出,因為露脊鼠海豚無背鰭,過去不易目視觀察,並未納為監測對象,但開發單位還是可以透過儀器輔助調查。開發單位承諾會透過熱影像儀輔助判別物種,但也坦承實務上效果可能有限。

針對水下噪音管制,專案小組也另外要求開發單位,不只是打樁工程,在白海豚棲地內的海纜鋪設作業也須於施工前、施工中及營運期,每季執行14天的水下聲學監測;海纜鋪設過程中,也必須全程監測鯨豚。

牡蠣、文蛤有無受風場開發影響? 環委要求即時監測確認

近期有不少養殖漁民向彰化縣政府陳情,離岸風場施工造成海域水質混濁,影響牡蠣、文蛤的育成率。開發單位此次提出模擬結果,指出距離打樁點位、海纜布設位置數公尺外,懸浮固體濃度都能下降至少81%;顯示只在基樁、海纜周邊有影響,不至於波及岸邊的牡蠣及文蛤。

彰化環保聯盟執行秘書吳慧君仍指出,模擬測試的證據力還是不足,且目前僅施工期間執行海域水質監測,希望營運期間也應該納入,才能得到較完整的資訊,辨別風場開發及營運是否影響水質。

李培芬則表示,其實很難有直接證據證實牡蠣、文蛤育成率降低是受離岸風場影響。他建議開發單位納入「即時監測」機制,若發生牡蠣遭泥沙污染、覆蓋,就能即時監測纜線及風機周遭的水質,確認是否為風場開發影響。

台亞風能投資的彰化「環洋」風場,今(7)日通過環評初審。圖片來源:擷取自環評線上會議

開發單位承諾辦理,並表示,彰化縣近岸於第一、二階段取得開發權的風場,已在8月時承諾建立專案平台,將會共同監測風機對貝類養殖衝擊、提出減輕對策;若環洋取得籌設許可,也會加入共同監測的行列。