國內新聞

    去年用電成長4.5%、每度電碳排增加 經濟部估至2028年用電年增2.3%

    報導/李蘇竣

    經濟部能源局上週五(22日)公布《全國電力資源供需報告》,統計2021年我國總用電量高達2834億度,較前一年漲幅4.5%,預估未來用電仍會持續成長,2022至2028年的年用電成長率約2.3%。對於未來電力供給的挑戰,能源局強調長期備用容量率都充足,足以應付突發狀況。

    同日公布的電力排碳係數則提高,顯示去年每度電的碳排放未降反升,距離2025年法定的電力碳排係數目標更遠了。能源局解釋,這是為了滿足大幅增加的用電需求,以燃氣、燃煤等發電方式供應,才導致碳排提高。

    未來用電持續成長,電源開發與調度將成重大挑戰。資料照,圖片來源:台電提供

    2021年用電成長4.5% 工業部門占大宗

    《全國電力資源供需報告》指出,2021年度用電量為2834億度,相較前年增加約123億度,漲幅高達4.5%,是近10年來最高漲幅。能源局長游振偉表示,受到去年內需發展影響,如半導體生產暢旺、持續擴廠及台商回台投資等動能下,用電需求大幅成長。

    其中,用電量最多的是工業部門,約1614億度,占全體57%,較前一年增加約107億度,漲幅達7.1%。住宅部門及服務業部門則受到疫情影響,住宅部門用電量527億度,占18.6%,較前一年增加約26億度,增幅5.1%,服務業部門用電455億度,占16.1%,較前年減少6億度,降幅1.3%。

    游振偉也說,相較GDP成長率達6.57%,用電成長僅有4.5%,可見國內用電是有「效率」的。

    2021年各部門用電統計。圖片來源:《全國電力資源供需報告》

    游振偉表示,在高用電基期下,根據今年度投審會資料,研判用電會再成長,考量節能及需量反應措施後,預估2022至2028年用電需求年均成長率約2.3%、尖峰負載年均成長率約2.5%。

    用電屢破紀錄報告失準? 能源局:長期電力規劃要看備用容量率

    然而就在能源局公布報告前兩個小時,當(22)日用電量再度刷新歷史紀錄,台電公司表示,尖峰負載在13時49分達到4074.8萬瓩,備轉容量419.9萬瓩,備轉容量率約10.3%,連續三天的尖峰負載突破4000萬瓩大關,不斷突破歷史新高。

    因為氣候持續炎熱,防疫及暑假期間民眾居家增加空調用電等因素,22日光是低壓用戶用電就增加了約66.1萬瓩,佔用電增量的大宗。但《全國電力資源供需報告》中,針對今(2022)年尖峰負載預測為3790萬瓩,與實際狀況明顯有落差。

    游振偉說明,電力供需報告每年檢討一次,今年的用電數字要到下一期才會反映。他強調,長期的電力規劃要看備用容量率,如目前規劃到2028年夜尖峰仍有22.8%備用容量率,足以因應突發狀況。

    報告提供2028年以前尖峰負載預測結果。其中2022年尖峰負載為3790萬瓩,與實際狀況有落差。圖片來源:《全國電力資源供需報告》
    2022年至2028年夜間備用容量率。圖片來源:《全國電力資源供需報告》

    電力碳排係數未降反升 目標2025年每度0.424公斤CO2e

    能源局同步公布2021年度電力排碳係數,每度0.509公斤CO2e(二氧化碳當量),比前一年(每度0.502公斤)更高,能源局解釋,因為用電需求大幅增加,須以燃氣、燃煤等發電方式供應用電,導致碳排提高。

    能源局依據《電業法》規定,訂定2025年電力排碳係數基準,扣除再生能源發電業與售電業直供及轉供電量後,目標2025年台電公司電力排碳係數為每度0.424公斤CO2e,若未能達到,將依法開罰。

    台電公司強調將持續朝燃氣發電極大化、強化再生能源併網、節電推廣等多面向,努力降低電力排碳係數。

    2021年全國發電量占比。圖片來源:《全國電力資源供需報告》

    2025年再生能源發電占比降至15.1% 其餘「氣主煤從」

    從供給面來看,去年度全國發電量約2909億度,較前一年增加110億度,成長幅度約3.9%。發電結構仍以火力為最大宗,共2425億度,占83.4%,燃煤、燃氣發電占比分別為44.3%及37.2%,燃油1.8%,核能發電277億度,占11.2%。再生能源發電174億度,約占6%。

    目前規劃2025年太陽光電裝置容量20GW,離岸風電5.6GW,預估2025年再生能源發電占比15.1%,未達原訂目標20%,能源局解釋,主因用電需求仍持續成長,須提高全國總發電量因應。

    能源局表示,目前規劃2026年起太陽光電新增2GW以上、離岸風電加速於9月底併網,以及台電增加500MW生質能發電機組,預計從2026年10月起達成再生能源占比20%目標,後續預估2027年再生能源占比達21%、2028年達成23%。

    儲能系統設置規劃2025年設置150萬瓩,分別是台電自建或採購100萬瓩、光電案場搭配儲能50萬瓩。

    對未來的電力調度規劃,台電表示,會以再生能源優先,不足的部分再增加燃氣發電,若還有缺口,才會調度燃煤機組,以「氣主煤從」為原則。

    2028年以前電力供給規劃。圖片來源:《全國電力資源供需報告》

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929547