國內新聞

    經濟部不調降下半年光電費率 業者:躉購價格仍無法反映原料上漲

    報導/李蘇竣

    經濟部原定下半年調降太陽光電躉購費率,不過12日表示,因疫情引發國際原物料價格波動,光電整體建置成本上升,決定由政府共同分攤風險,宣布全年一致維持上半年費率,不調降費率。光電業者表示,整體而言對於光電建置進度雖有幫助,但躉購價格仍不足以反映實際物價。

    經濟部公告調整太陽光電躉購費率,今(111)年度下半年維持與上半年一致的費率。圖片來源:經濟部提供

    下半年不調了 今年度光電躉購費率維持一致

    政府全力衝刺再生能源,為了加速太陽光電建置進度趕上目標,經濟部能源局12日公告修正「111年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」,調整太陽光電躉購費率,即日起上路。

    修正案主要的內容,將原適用民國111年度下半年(第二期)較低費率的案件,改為適用民國111年上半年(第一期)較高的費率。經濟部強調,近年COVID-19疫情導致國際原物料價格波動,影響太陽光電供需市場,考量整體建置成本上漲幅度超出預期,且下半年物價波動趨勢與幅度尚不明確,決定修正今年度全年費率一致,由政府與業者共同分攤原物料上漲之風險,給予業者彈性空間,因應市場變化。

    舉例來說,如躉購費率最高的屋頂型太陽光電(1瓩以上不及20瓩),原定下半年費率為每度5.7848元,修正後維持上半年的每度5.8952元。

    民國111年度太陽光電躉購費率。圖片來源:經濟部提供

    避免建置進度落後 制定大型案場加速獎勵

    此外,經濟部也訂定大型案場加速設置獎勵機制,針對去年及今年度裝置容量10MW以上案場,或5~10MW併聯69kV以上供電線路且有設置或共用升壓站的案場,於取得籌設許可後21個月內完工者,可加計額外費率每度0.0538元,18個月內完工者加計額外費率每度0.1075元。經濟部表示,獎勵與原有的寬限機制不同,盼能促使大型案場於取得籌設許可後儘早進場施工。

    經濟部能源局副局長李君禮表示,先前收到很多業者反應原物料上漲,能源局希望維持原本的建置進度,不要受到這類問題牽連,才決定調整光電費率,給予業者較有利的優惠。

    李君禮指出,費率一定會反映真實成本,否則「虧錢生意沒人做」,而目前業界對於新的費率方案,普遍表示贊同。

    原物料上漲廠商苦撐 業者真心話:費率漲幅仍不夠

    太陽光電發電系統商業同業公會榮譽理事長郭軒甫分析,近年國際物價飆漲讓產業相當辛苦,以光電產業的狀況,不是投資商調價犧牲就是承包商要吸收成本,大型公司還能咬牙苦撐,小規模公司只能被迫收攤走人,最終導致現在建置進度拖慢的情況。

    對於這波費率調節,郭軒甫認為,當前躉購價格仍不足以無法反映實際物價,更是無助於緩解國際供應鏈的缺料狀況,只能些許彌補業者的損失,整體而言對於光電的建置進度還是有幫助。

    台灣再生能源推動聯盟理事長林木興呼籲,隨著光電技術逐年成熟,躉購費率未來將面臨調降、甚至落日,政府應該站在長遠制度規劃的高度,通盤評估躉購機制,如將物價參數納入公式、提供公民電廠躉購補助,或是從循環經濟角度加強回收原物料等措施,全方位提升建置量的同時,也能更即時因應原物料的變動。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929485