國內新聞

    經濟部「綠色租賃方案」上路 房東可團購綠電分配給承租戶

    整理/李蘇竣

    經濟部標準檢驗局為協助更多企業取得綠電與再生能源憑證(T-REC),推出單一電號多用戶2.0版本「綠色租賃方案」,商辦大樓的房東可以「團購」綠電,再整合分配給大樓內承租企業,避免各企業各自採購的複雜流程。首波將由國泰人壽與新光人壽參與,最快可於今年第三季開始陸續轉供綠電。

    不少企業承租商辦大樓空間,因不是電號持有人而難以取得綠電,經濟部為此推出「再生能源憑證單一電號多用戶交易輔導示範計畫」。示意圖。圖片來源:維基百科Heeheemalu(CC BY-SA 4.0)

    「單一電號多用戶」計畫 無獨立電表也能買綠電

    淨零碳排成為國際趨勢,國內外企業為了達成減碳目標,持續加重使用再生能源的比例,也連帶要求旗下供應鏈一同達成目標,使得採購再生能源成為當前各產業的重要工作。目前國內企業可購買「再生能源憑證」,做為綠電轉供證明。

    隨著憑證交易市場活絡,綠電採購也因各產業之商業模式及生產模式不同出現新的挑戰,如承租商辦大樓辦公室的企業,因為並非電號持有者導致難以執行。標檢局在2020年推出「單一電號多用戶」交易輔導計畫,讓沒有獨立電表的企業也可以向售電業採買綠電,首宗成功案例是台灣萊雅及其所在的台北101辦公大樓。

    但標檢局也發現單一電號多用戶面臨諸多課題,如不同租戶與不同售電業採購模式的差異,影響到大樓內的分配方式,且綠電採購為新的費用項目,將牽涉到與客戶的租賃條件變更,種種阻礙造成綠電使用效益無法最大化。

    單一電號多用戶1.0憑證交易示意圖。圖片來源:標檢局簡報
    單一電號多用戶2.0(綠色租賃方案)是由房東統一向售電業者採購綠電。圖片來源:標檢局簡報

    2.0改版由房東統一採購 綠電分配更彈性

    標檢局進一步在今年推出單一電號多用戶2.0版本「綠色租賃方案」,不再由承租戶各自向售電業採購綠電,改以大樓房東為採購主體,為整棟大樓「團購」綠電,再彈性分配給大樓內有綠電需求的承租戶。並且簡化了相關申請流程,盼能提高綠電使用意願。

    標檢局說明,綠色租賃方案是由房東端擔任整合角色,房東端統一向售電業簽約採購綠電後,依照與承租戶的分配協議或是導入的再生能源樣態,執行大樓能源調度。而憑證移轉的主要受讓人仍為承租戶,房東要依實際用電狀況,做為分攤綠電轉供量之依據,分配憑證。

    單一電號多用戶版本比較。圖片來源:標檢局提供
    單一電號多用戶版本比較。圖片來源:標檢局提供

    首波參與的商辦大樓,包含國泰人壽持有之國泰人壽總公司大樓、國泰金融中心、國泰敦南商業大樓、國泰敦南信義大樓與新光人壽持有之新光摩天大樓等,將與發電業、售電業合作轉供綠電,預計最快可於第三季開始陸續轉供綠電。

    解中小企業採購難題 標檢局先推微型現貨止渴

    標檢局的再生能源憑證為綠電交易的身分證,綠電業者每發1000度電,即可申請國家再生能源憑證中心核發的一張憑證,自2017年5月開辦以來,至今年7月核發憑證數量突破139萬張,換算發電量約13.9億度綠電。

    但憑證中心統計顯示,將近99%的憑證都被「護國神山」台積電買走,引發中小企業無綠電可買的風波,標檢局為此宣示簡化行政程序,要讓綠電商品能像「去超商買東西」一樣簡單。

    標檢局初步成果是輔導售電業者推出「中小企業綠電採購平台」,已在6月底上線。售電業者陽光伏特家表示,現行方案是依台灣中小企業平均月用電5000度,推出每月500度綠電「現貨」方案,最快一個月內就可轉供,協助中小企業快速取得綠電,即使沒辦法滿足國際倡議RE100,也能先達成「RE10」。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929604