國內新聞

    綠色金融來襲 永豐如何搶下先行者商機?

    報導/陳文姿 

    全球淨零浪潮來襲,今(2022)年3月底,台灣也公布2050淨零排放路徑,預計至2030年投入預算近9000億元,帶動民間投資4兆元。政策加持,加上企業急於減碳、買綠電,在這個綠色金融商機大好的年代,卻不是個個銀行都敢往前衝,原因是太多「新」東西了。
    儲能、離岸風電、地熱、氫能剛加入或正要加入市場,風險難掌握;綠電交易、電力交易平台開始不過一兩年,產業踴躍投入,供需變動影響價格。伴隨「新」商機的風險與利潤,銀行如何取決?環境資訊中心專訪在綠能金融深耕多年、且持續創新與突破的永豐銀行。
     

    2020年國內才開啟第一批的綠電轉供交易[1],永豐隨即搶下我國首樁綠電交易融資案;2021年與2022年,經濟部兩度調高儲能建置目標,永豐已領先辦理六件儲能融資。永豐敢拚的秘訣是什麼?

    「新商品利益高,但風險也相對大。」永豐銀行資深副總經理歐陽子能直言,你必須更用功,掌握KYC(Know Your Customer,認識客戶)與KYP(Know Your Product,認識商品)[2]

    光電融資為根基  永豐十年拓展綠色金融版圖

    永豐於2012年響應「陽光屋頂百萬座」計畫,以屋頂型光電融資踏入綠色金融世界。十年後的今天,永豐太陽能融資案場超過6000座,全台市佔第一。光電之外,永豐也辦理風能、儲能融資,曾發行全台首檔可持續發展債券、承辦全台第一個綠電交易融資專案,主辦首宗漁電共生聯貸案等。

    無論從數量、或創新來看,永豐在綠色金融的角色都能有今日的成績,歐陽子能歸功於長年在光電領域打下的根基,目前永豐光電融資餘額已達25~28%,「這代表每4度光電,就有1度曾跟永豐融資」。

    永豐銀行資深副總經理歐陽子能
    永豐銀行資深副總經理歐陽子能。攝影:吳宜靜

    以光電為基礎,永豐一步步拓大綠色金融版圖,當紅的儲能就是一例。

    經濟部去年拉高2025年的儲能建置目標至1000MW,今年再加碼500MW。儲能剛進入戰國時代,永豐已辦理六件儲能融資,其中位於花蓮和平工業區的配電級儲能設備融資案,授信金額更高達9.1億元。

    歐陽子能解釋,很多儲能業者都具備光電相關背景,沉浸業界已久的永豐自然能掌握業者的專業度與企業的信用狀況。承辦新業務時,首選就是穩當的老客戶、好客戶。

    不過,新產品可能的融資風險也大不同。以儲能系統最怕的火災意外為例,銀行就會要求客戶投保重新裝置險與營運中斷險,藉由保險機制轉嫁風險。

    此外,儲能融資的還款來源跟光電融資截然不同。光電有再生能源躉購(保證收購)制度保障,由台電收購全部光電,還款來源非常穩定。而儲能電力則是透過電力交易市場交易,價格隨市場供需波動,進而影響還款能力。歐陽子能說明,儲能的融資條件與光電不同,在評估客戶的財務模型時也會比較保守,加上現處儲能發展前期,供過於求的擔憂相對低。

    轉換角色導入信託  保障金流安全、突破交易障礙拿多贏 

    檢視永豐的綠色金融版圖,銀行角色並非只有電廠融資。今年2月推出「綠能電廠資訊管理系統」即為一例,透過AI,讓銀行與業者在電廠建置前就可預估發電效益;4月再推「綠電交易信託平台」,引入信託制度,提高金流安全,打破綠電交易瓶頸。

    綠電搶購是近期新聞版面的常客。在中小企業抱怨綠電被大廠收購,不易買到的背後,其實存在供需、價格因素,還有鮮少被提及的金流安全問題。

    過去,發電業者(例如光電業者)將綠電賣給台電,不須擔心台電不履約、不付款。現在,因應企業採購綠電需求,要將綠電轉賣給售電業者 (類似綠電中盤商),再賣給用戶。發電業者擔心送出電力後拿不到款項,對待綠電交易更加保守。

    永豐從2020年開啟國內綠電交易融資首例,與業界交往甚深,也了解問題所在。幾經與業界討論後,決定將銀行常見的「信託」用在綠電交易。

    永豐銀行推動綠電交易網絡,今(26)日與售電業者-南方電力簽約合作,提供綠電交易押標金、保證金、電費及儲能輔助服務價金收入等信託管理機制,協助企業夥伴加速達成淨零減碳目標,邁步永續經營。圖左三為永豐銀行資深副總經理歐陽子能、左二為南方電力集團董事長黃坤元。
    今年4月,永豐銀行與售電業者簽約合作,提供綠電交易押標金、保證金、電費及儲能輔助服務價金收入等信託管理機制。圖片來源:永豐提供

    導入信託架構可說是多贏,永豐銀行解釋,透過綠電交易信託平台,綠電用戶繳的電費會先進入信託專戶,再由信託專戶撥付款項給發電業跟售電業,保障發電業者送出綠電後能收到電費。從另一角度來看,發電業者所拿到的電費,部分會用來償還當初設置電廠的貸款,貸款銀行的還款來源也更有保障。

    永豐銀行法人金融處處長廖嘉禾說,永豐可協助經營再生能源電廠的客戶將綠電賣到企業,獲取較好的價格;平台上的綠電交易增加,永豐的金融影響力也會更上層樓。

    先行者商機競爭激烈  技術資訊經驗缺一不可

    國內在銀行家數過多(overbanking)、競爭激烈,傳統金融業務面臨削價競爭的年代,永豐以中型金控之姿,迎向綠色金融的機會。從2012年的屋頂光電融資至今10年,下一個目標將是2024年,光電融資的千億元規模

    「要成為領先者,你必須比別人用功。」歐陽子能說。

    廖嘉禾說,台灣電力自由化的腳步與制度跟其他國家不同,國外經驗未必適用於台灣。永豐在再生能源業務耕耘已久,與台電、智庫、研究機構都時常連繫,在新措施上路前,就提前掌握國內外的技術進展,也會邀請外部專家來上課或擔任專案顧問。對合約、安規、營運、核准程序都有相當的掌握後,才會開啟新類型的融資。

    歐陽子能表示,前期都是先從小案場摸索、學習。等到經驗足夠,才會成立正式授信辦法。相對地,如果評估收益與風險不對稱,也會先觀望、保守以對。

    「先行者的收益會比較大。只有少數銀行、甚至是只有你會做的業務,利潤才會高。」歐陽子能說。

    註釋

    [1] 2020年5月台灣完成首批綠電轉供交易,年交易量約1.1億度。台電電力交易平台2021年7月試營運,11月正式營運至今約半年。前者針對再生能源,綠電與綠電憑證的交易;後者包含各類電力交易,含需量反應、儲能服務等。

    [2] KYC(Know Your Customer):金融服務業於提供金融商品或服務前,需先了解客戶的風險承受能力,以提供合適的商品、避免及減少金融消費爭議;KYP(Know Your Product):金融服務業在推介金融商品或服務前,先依金融商品複雜程度及投資風險等進行分類,再搭配客戶的風險屬性,提供合適的金融商品。(參考來源:金融消費評議中心

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    929508