國內新聞

    Google宣布在台永續行動 將推出Google地圖計算碳足跡功能

    報導/李蘇竣

    Google台灣昨(14日)公布在台投資的「Google智慧台灣計畫」,今年首度新增「促進環境永續發展」領域,除了持續使用在地再生能源,也希望帶動供應鏈實踐永續,並藉由科技提供消費者更多低碳生活的選項。Google台灣總經理林雅芳透露,未來將推出Google地圖計算碳足跡功能,提供使用者「最少碳排放」的交通路徑。

    Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左起Google台灣總經理林雅芳、Google台灣設備管理資深總監簡國峯。攝影:李蘇竣
    Google舉辦「解密 Google永續發展」座談,分享在台灣的減碳永續工作。左起Google台灣總經理林雅芳、Google台灣設備管理資深總監簡國峯。攝影:李蘇竣

    Google在2007年成為全球第一家碳中和的大型企業,2017年進一步達成使用100%再生能源的目標,收購的綠電發電量超過其全球資料中心和營運據點的用電量。

    但單靠採購,難以保證在綠電發電量低落的時段,也能持續使用到綠電,因此Google誇下海口,要在2030年達成「全天候使用再生能源」,實踐無碳營運。

    台灣據點也要淨零 結合智慧科技輔助節能

    這項減碳行動當然少不了台灣,Google台灣總經理林雅芳表示,近年Google在台灣規模不斷成長,不僅擁有全球資料中心,更是美國總部以外最大的硬體研發基地。因此今年度「Google智慧台灣計畫」新增「促進環境永續發展」領域,不論自身辦公室、資料中心,或是供應鏈合作廠商,都以淨零排放為目標。

    Google台灣設備管理資深總監簡國峯說明,Google辦公室利用Google Cloud Platform(GCP)結合IoT物聯網等功能,可以即時監控、管理水電用量,電燈、冷氣等設備可以依人員使用狀況自動開關調控,透過管理與規劃將大幅改善能耗,減少能源浪費。

    簡國峯舉例,Google台灣新辦公室所在的板橋TPKD大樓,就是Google在亞太區首座採用「數位建物技術」(Digital Buildings Technology)的智慧建築。

    Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備,達到節能功效。圖片來源:Google官方部落格
    Google利用智慧科技融入板橋TPKD大樓辦公室,可以自動調配燈光、空調等設備,達到節能功效。圖片來源:Google官方部落格

    不只給你最短路徑 Google地圖未來還可以計算碳足跡

    聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)最新報告指出,如果人們改變生活消費行為,如搭乘大眾運輸、資源回收再利用,可減少全球40~70%的碳排,身為資訊科技龍頭,Google強調透過產品與技術,幫助人們選擇更永續的生活方式。

    林雅芬舉例,很多台灣使用者習慣用Google地圖導航輔助駕駛,其實行駛最佳路徑就是一種節能減排的方式,因為縮短行車時間,提升能源效率的同時,也減少廢氣排放。他補充,Google地圖提供的共享單車、大眾運輸即時資訊等功能,可幫助使用者選擇更節能減碳的交通方式,其他像Google航班、Google助理等產品功能,也有助減少碳足跡。

    Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。攝影:李蘇竣
    Google台灣總經理林雅芳認為,台灣的再生能源市場供需失衡,需要提升供給能力。攝影:李蘇竣

    林雅芳透露,未來將持續在台灣推出協助減碳的工具,如Google地圖可推出碳足跡計算功能,提供使用者選擇最少碳排放的交通工具或路徑,目前此功能只有在少數國家推出,台灣正在積極研擬中,盼能盡快在台上架。

    在消費性硬體產品部分,Google硬體產品組合中至少50%的塑膠原料,在2025年以前將改為使用可回收或可再生材料,並且不再使用塑膠包材,讓包材100%採用可回收材料。

    台灣再生能源市場供需失衡 Google籲增加供給

    2019年Google在台灣完成亞洲第一筆綠電採購案,於台南收購10MW的魚塭光電,供給位在彰濱工業區的Google資料中心。該資料中心透過日夜溫差降溫、熱能儲存等技術,比一般資料中心節能五成,但為了追求100%無碳目標,林雅芬說明,這只是第一步,仍持續規劃在台購買綠電。

    然而,對於近年台灣綠電憑證交易市場由少數企業獨占,林雅芳認為,台灣再生能源發展階段還很初期,再生能源市場面臨供需嚴重失衡的狀況,需要從上到下、整個生態系動員才可能改變。林雅芳表示,科技與法規的問題不是單一公司可以解決,目前正透過企業影響力、投資方案提高在地產業供應,並和其他外商一同倡議,希望提升供給能力、使供給更多元,健全市場機制。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927790