國內新聞

    七原鄉可自主供電72小時 台電屏東防災型微電網啟用

    整理/劉庭莉

    為強化偏鄉部落對於氣候變遷等災難適應能力,台電與屏東縣政府合力於屏東縣霧台鄉、牡丹鄉及獅子鄉共七處部落避難中心建置防災型微電網系統,今(11日)正式啟用,台電表示,防災型微電網可於災害發生時自主供電逾72小時,維持基本維生用電,提供在地居民安心避難處所。

    台電今(11日)於屏東縣獅子鄉南世社區活動中心舉辦「台電屏東防災型微電網啟用典禮」。圖片來源:台電提供
    台電今(11日)於屏東縣獅子鄉南世社區活動中心舉辦「台電屏東防災型微電網啟用典禮」。圖片來源:台電提供

    台電今天於屏東縣獅子鄉南世社區活動中心舉辦「台電屏東防災型微電網啟用典禮」,台電代理董事長曾文生、屏東縣長潘孟安、在地鄉長及村長都到場參與。

    台電解釋,「微電網」是結合發電、儲電與能源管理的微型電網,平時與台電配電網相連接,並依據日照強弱提供最佳供電方案,而當停電時,微電網則有如一座微型供電系統,可「自給自足」不受外界電力中斷影響。

    至於「防災型微電網」,則是針對災害來臨時容易形成孤島的地區,於當地防災避難中心打造一個在沒有外來電源時,也能自主運轉的系統,提供居民安心避難處所。

    台電說明,屏東地區日照資源豐富,台電屏東防災型微電網均備有太陽光電發電系統、柴油發電機,及可儲存37度電的鋰電池儲能系統,透過能源管理系統(Energy Management System,EMS)自動調配切換。

    每套設備每年約可發出8000度電,約減少近3公噸碳排放量,平時供應區域內用電需求,災害時則可以提供基本維生電力逾72小時。

    台電屏東防災型微電網均備有太陽光電發電系統、柴油發電機,及可儲存37度電的鋰電池儲能系統,災害時則可以提供基本維生電力逾72小時。圖片來源:台電提供
    台電屏東防災型微電網均備有太陽光電發電系統、柴油發電機,及可儲存37度電的鋰電池儲能系統,災害時則可以提供基本維生電力逾72小時。圖片來源:台電提供

    台電表示,屏東縣原鄉佔總面積高達六成,許多部落因地處偏遠、道路狹小,當天然災害侵擾致聯外道路或橋梁中斷時,台電人員難以進入搶修,易成孤島。

    台電指出,屏東縣政府篩選出11處相對脆弱的部落,推動防災型微電網建設,2018年起陸續於四處獨立興設,後為加速建設,2019年起攜手台電,於霧台鄉佳暮村、牡丹鄉旭海村、東源村、石門村、獅子鄉草埔村、丹路村和南世村等七處原鄉部落避難中心打造防災型微電網,今天正式落成,未來部落遭遇天災時,仍可維持防災避難中心基本照明維生用電,為災區爭取黃金救援時間。

    台電表示,盼藉由屏東防災型微電網的建置拋磚引玉,讓更多相關單位自主投入偏鄉防災強化。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    927622