國內新聞

    台南市簽氣候緊急宣言 黃偉哲:2030年再生能源裝置容量4.5GW

    整理/李蘇竣

    台南市長黃偉哲今(11日)簽署氣候緊急宣言(Climate Emergency Decloration),承諾在2030年前再生能源裝置容量達4.5GW。此外,黃偉哲也承諾2030年溫室氣體排放量較基準年 (2005年)減少20%以上,協助中央邁向「2050年淨零碳排」目標。

    綠色和平估計,屆時發電量可達65.7億度,若再加強節電措施,台南市住商用電可望於2030年達到淨零碳排。

    台南市長黃偉哲(右2)簽署綠色和平氣候緊急宣言,承諾2030年碳排放減少20%以上。圖片來源:綠色和平提供

    由下而上推動氣候緊急狀態 台南市拋三大承諾

    「氣候緊急」(Climate emergency)源自於2019年聯合國氣候變遷大會(COP25)所提出,國內由環保團體綠色和平在2020年向六都發起邀請,呼籲地方首長簽署承諾。

    綠色和平認為,全球有75%的碳排放來自於都市的工業、交通和住商等領域,比起中央的施政目標,透過城市層級訂定實際減碳、再生能源目標,由下而上推動中央決策,才能因應氣候變遷帶來的威脅。

    台南市長黃偉哲今日響應綠色和平倡議,在台南安平古堡簽署氣候緊急宣言,宣告進入氣候緊急狀態。他做出三大承諾:一、2030年再生能源裝置量達4.5GW,預計每年可減少約333萬噸碳排放,實現2030年住商用電淨零碳排;二、每年汰換30輛以上柴油公車,目標2030年市區380輛公車全面電動化;三、2030年溫室氣體較基準年(2005年)減量20%以上,訂定中期減碳路徑,協助中央邁向2050年淨零碳排目標。

    黃偉哲做出三大承諾,協助中央實現2050淨零碳排。圖片來源:綠色和平提供

    新北市政府去年11月率先簽署氣候緊急宣言,並承諾在2030年減少碳排放30%;超越中央訂定的減碳20%目標。加上先前宣示的台東縣台中市,已有四個縣市簽訂。

    綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔指出,在綠色和平2019年發布的《六都再生能源治理評比》報告中,台南市再生能源治理成效為六都之冠,若2030年達成再生能源裝置量4.5GW目標,發電量可達65.7億度,而台南市住商部門平均用電量為72億度,只要進一步加強節電政策,便可能實現住商部門淨零碳排。

    綠色和平認為,若不積極減碳,台灣有多處地方將沉入海平面。資料照。圖片來源:綠色和平提供

    台灣難逃海平面上升威脅 籲中央、地方加速實現淨零碳排

    綠色和平日前發布《全球暖化下臺灣海平面上升和暴潮衝擊分析》指出,全球海平面正以每年1.9毫米的速度上升中,而台灣受到洋流影響,海平面上升速度是全球平均的2倍。根據美國中央氣候研究組織(Climate Central)的全球海平面上升研究模型推估,到2050年,台灣約有1398平方公里的土地會被海水淹沒。

    海平面上升與暴潮對六都的影響。圖表來源:綠色和平

    此外,根據近百年氣象紀錄,平均每年有3到5次颱風侵台,而颱風會將海水面拉高,加上強勁風勢推動海水淹溢至更內陸地區,即為「風暴潮」(Storm surge)。綠色和平估計2050年風暴潮淹溢台灣本島面積將達2120平方公里,比起海平面上升影響面積多出1.5倍。以六都來看,海平面上升加上風暴潮的威脅,台南市淹沒面積最大(約426.65平方公里),各級古蹟如熱蘭遮城遺址與安平古堡、四草砲台都將浸入海水中。

    在該報告中也指出,新北市雖淹沒面積不及台南市,但因人口密度高,有高達75萬人會受到影響,受影響人數為六都之最。

    綠色和平呼籲中央盡速修訂《溫室氣體減量及管理法》、制定有效碳訂價,鼓勵更多企業轉用再生能源,達成台灣淨零碳排目標。

    相關連結

    COPYRIGHT © 2021 中央研究院環境變遷研究中心
    計畫名稱:永續科學研究計畫「臺灣2050零碳社會的轉型治理分析與實踐」
    本網站由風險社會與政策研究中心環境資訊中心共同更新維護
    臺灣大學風險社會與政策研究中心
    地址:臺北市羅斯福路四段一號 臺灣大學社會科學院(頤賢館)514室 電話:02-33668422

    文章瀏覽點擊數
    569971